Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 66
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
ПРООН помогает отдалённым селениям с водообеспечением Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.11.2021
В рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Устойчивое использование природных ресурсов и управление лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия» в нескольких отдалённых районах Узбекистана, которые расположены в труднодоступной горной местности, проведена масштабная работа по экспертной оценке водоснабжения. 
 
В ходе мероприятия была глубоко исследована ситуация с водоснабжением и водозабором в 7 отдалённых кишлаках, фермерских хозяйствах и садах Ташкентской и Кашкадарьинской областей Узбекистана в целях прокладки современных трубопроводов. Работы по прокладке трубопроводов, в частности, будут проводиться в селах Пском, Куруксай, Чакак и Янги Санганак в Ташкентской области и селах Тамшуш, Хисорак, Чукур в Кашкадарьинской области.

Основным источником дохода большинства населения данных местностей является разведение крупного рогатого скота, пчеловодство, садоводство и овощеводство. Водозабор для основной жизнедеятельности кишлаков осуществляется неэффективным открытым способом с близлежащих притоков рек и русел с помощью вручную вырытых арыков, по которым население проводит воду для орошения своих участков. Население было вынуждено каждый год проводить всеобщий хашар и вручную очищать арыки, поскольку проходят они по трудной горной пересечённой местности и засыпаются грунтом. Большая часть воды теряется на этапе фильтрации, в связи с чем, большинству приходилось каждый день носить воду из реки. Питьевая вода для населения, в основном, добывается из родников. В некоторых кишлаках питьевая вода подаётся по старой внутренней системе трубопроводов всего по несколько часов в день.
 
Масштабный недостаток воды ежегодно приводит к несвоевременному поливу урожая, разногласиям среди жителей, существенному снижению урожайности и дохода населения. Проблемы с орошением приводят к вынужденному забрасыванию фермерских хозяйств и садов. Нехватка качественной питьевой воды в необходимом для жизнедеятельности количестве значительно понижает качество жизни и здоровья населения.

В результате проделанной работы, эксперты проекта вместе локальными инспекторами заповедников, научными работниками, а также представителями кишлаков рассмотрели заявки местных жителей, изучили существующие проблемы и нужды, вычислили общий требуемый расход воды в каждой местности. На основании гидравлических расчётов были определены требуемые диаметры трубопровода до начала кишлака и внутри, а также рассчитана предварительная стоимость и протяжённость трубопроводов.
 
Для более рационального использования проведённого водопровода в дальнейшем, всем местным жителям были представлены рекомендации по применению капельных и дождевальных систем орошения, эксплуатацию которых обеспечит качество и давление прокладываемой системы трубопроводов.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo