Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
О водных проблемах трансграничной реки Сырдарьи Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.11.2021
Правильно выстроив водную политику страны по получению лимитных объемов воды трансграничной Сырдарьи, можно будет решить проблемы орошаемого земледелия Кызылординской области. В этом уверены ученые региона, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».
 
Основными причинами возникновения проблемы в водном вопросе использования трансграничной реки Сырдарьи, являются несоблюдение договорных условий между государствами, расположенными в бассейне рек Сырдарьи и Амударьи (Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан). В самом худшем положении находится Казахстан. Пример тому – маловодье, которое в Кызылординском регионе уже четвертый год подряд. Воды в Сырдарье было мало даже осенью, когда полив сельхозкультурам уже не нужен. В этой связи свое мнение высказывают ученые региона.

– По общеизвестным причинам водная ситуация в низовьях реки Сырдарьи в последние 2-года складывается крайне сложно, влияя на эколого-мелиоративное состояние гидроагроландшафтов и социально-экономическое положение производителей сельскохозяйственной, рыбной продукции и создавая угрозу исчезновения озерных систем и Малого Арала, —говорит депутат Кызылординского областного маслихата, инженер-гидротехник, доктор технических наук, профессор Серикбай Умирзаков. – К большому сожалению, многие видят причину высыхания Аральского моря в орошаемом земледелии с возделыванием монокультур хлопка и риса. При этом они забывают о том, что в Казахстанской части бассейна реки Сырдарьи площадь орошаемых земель составляет всего лишь около 0,4 млн.га, в тоже время в Узбекистане площадь орошаемых земель более 3,5 млн.га, практически в 10 раз больше, чем в Казахстане. Поэтому данный вопрос о том, что путем сокращения площади хлопка и риса можно решить водные проблемы в низовьях реки Сырдарьи и спасти Малый Арал не имеют под собой никакой научно-практической основы.

Как отмечает эксперт, необходимо отметить, что площадь орошения в Кызылординской области составляет стабильно до 180 тыс. га, но не более, из них рис возделывается на площади около 80–85 тыс.га. Многие эксперты, не зная структуру рисовых систем и особенности почв Казахстанского Приаралья, мелиоративное значение риса, видят решение данного вопроса только в сокращении или же исключении возделывания риса. Однако, как показывает более столетний опыт выращивания риса, наличие уникальной инженерно-подготовленной рисовой системы, которые обеспечивают самотечную подачу оросительной воды на поверхности чеков, не только позволяют получать урожай сельскохозяйственных культур, но и регулируют водно-солевой баланс почв, обеспечивая на три-четыре года вегетативность диверсификационных культур, что весьма важно в водном, экологическом, экономическом плане.

При этом, ежегодно в Кызылординской области выращивается люцерна – вторая культура рисового севооборота на площади около 60 тыс. га, практически без полива. Ранней весной только один раз производится полив, а в остальное время водная потребность обеспечивается за счет влаги из рисовых карт, т.е. если оросительная норма риса составляет в зависимости от почвенных условий около Мбр – 28–35 тыс. м3/га, то с учетом влаго обеспеченности люцерны практическую оросительную норму можно считать Мбрфак 20,0 тыс. м3/га при водозаборе 3,0 млрд.м3, что в пределах нормы. Поэтому все выводы о необходимости сокращения или исключения возделывания риса беспочвенны.

– Давайте порассуждаем с технической точки зрения, вдруг перейдем на возделывание менее водопотребляемых культур (сорго, просо, ячмень, сафлор, кукурузы и др.), при этом никакая культура без полива не будет вегетировать, поэтому полив необходимое условие, —продолжает Серикбай Умирзаков. – Таким образом, от вида культуры за период вегетации минимум 10–12 раз надо поливать, используя существующую рисовую систему магистральных каналов, суммарным расходом 350–400 м3/сек. Возникает большой вопрос, где эффективное использование оросительной воды на единицу производимой продукции. При этом рискуем получить вторую экологическую катастрофу на суше (засоленные, выжженная, без растительности, без кормов и т.д.). При этом необходимо в зависимости от водности реки Сырдарьи строго соблюдать научно-обоснованный севооборот, рекомендованный для массивов орошения Кызылординской области, с доведением площади посева риса до 60–75 тыс.га. Как выходить из положения и что делать?

На это счет ученый предлагает комплексное решение проблемы – Казахстану необходимо настойчиво и стабильно проводить водную политику по получению лимита (12,0 млрд. км) воды по Сырдарье с учетом водности реки. Для обеспечения паритетности в переговорных процессах и с учетом создавшегося положения водных проблем в республике и использованию трансграничных рек (Иртыш, Или, Сырдарья, Урал, Шу, Талас, Кигаш и др.) незамедлительно создать отдельное ведомство (министерство, агентство) по водохозяйственным вопросам и мелиорации. Также необходимо обеспечить точный учет водного баланса не только внутри республики, но и на гидропостах с соседними республиками с обеспечением автоматизации данного процесса с использованием современных точных приборов.

При строительстве соседними государствами крупных водохозяйственных и иных объектов, использующих водные ресурсы трансграничных рек необходимо добиваться согласования с Казахстаном, чтобы не было сокращения нашего лимита и обеспечено поступление воды по качеству соответствующей ГОСТу не только по минерализации, но и по сульфатам, хлоридам, тяжелым металлам и т.д. Например, ожидается строительство АЭС в Узбекистане в бассейне реки Сырдарьи, который будет использовать водные ресурсы, что непосредственно будет влиять на водную ситуацию Казахстана. Со стороны водопользователей Казахстана (КХ, ТОО, ПО, ИП и др.) проводится большая работа по эффективному использованию водных ресурсов региона.

– Созданы семеноводческие линии рисоводства, построены современные рисоперерабатывающие заводы большой производительности, обеспечивающие выпуск готовой продукции 1, 2, 5, 10, 20 кг упаковках, работают при заводах кормопроизводительные цеха и введен в эксплуатацию крупный завод по производству концентрированных кормов, обеспечивающие животноводческий сектор области, — продолжает Серикбай Умирзаков. – Сформированы высококвалифицированные кадры рисоводов, механизаторский корпус, звеноводы, достигающие высоких урожаев риса. Также укомплектован технологический процесс по выращиванию и уборке риса высокопроизводительными современными тракторами, комбайнами, жатками, плугами, планировщиками, экскаваторами и другой техникой ведущих фирм мира, на приобретение которых государством выделены многомиллиардные суммы на основе лизинга, субсидирования, кредитования. Сформирован устойчивый рынок сбыта, т.е. ежегодно растет импорт риса и полностью обеспечен внутренний рынок республики.

За счет планировки, очистки ирригационно-дренажных систем, использования новых сортов, научных подходов ежегодно растет урожайность риса, сокращая объем водопотребления на единицу продукции. Поэтому при научно-технологическом подходе вполне удачно можно решать внутренние проблемы орошаемого земледелия! Только нужно решать проблему комплексно.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo