Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 136
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
В декабре начнет действовать закон об ограничении выбросов парниковых газов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
01.12.2021

С 30 декабря начнет действовать закон об ограничении выбросов парниковых газов в России. Этот документ предполагает в том числе обязательный отчет загрязнителей воздуха о произведенных выбросах. Для тех, кто выделит за год более 150 тысяч тонн СО2 в год, эта норма вступит в силу еще через год - с 1 января 2023 года. А с 2025 года отчитываться начнут и предприятия, которые выделяют больше 50 тысяч тонн углекислого газа за год.

Этот закон станет базой для углеродного регулирования в стране, считают в минэкономразвития. Он предусматривает введение обязательной отчетности по выбросам, позволяет реализовывать климатические проекты, получать за них углеродные единицы и торговать ими. Для обеспечения этой деятельности предусмотрена система ESG-финансирования. 

Этот набор инструментов позволит на выгодных условиях привлекать деньги на реализацию «зеленых» проектов. Кроме того, созданы условия для развития низкоуглеродных отраслей - водородной и атомной энергетики, электротранспорта. Российский закон уже получил международную поддержку. Соответствие отечественной классификации «зеленых» проектов мировым стандартам признали в Climate Bonds Initiative - ведущей мировой методологической организации в этой области. В минэкономразвития полагают, что это повысит доверие иностранных инвесторов к российским проектам, поможет компаниям проще привлекать финансирование на специальных условиях.

Еще предстоит разработать 17 подзаконных актов, добавили в минэкономразвития. Они позволят уже в первой половине будущего года запустить климатические проекты, реализовать их по отечественным правилам, и обращение углеродных единиц. Первые организации, которые будут подтверждать достоверность отчетов компаний о выбросах парниковых газов, уже внесены в реестр Росаккредитации.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo