Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Как электроэнергетика адаптируется к глобальным трендам? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
06.12.2021

В 2021 году в мире становятся все актуальнее два глобальных тренда: энергопереход и соблюдение принципов ESG при ведении бизнеса. Перед российскими электроэнергетическими компаниями стоит непростая задача – модернизировать инфраструктуру и вписаться во всемирные тенденции развития энергетики.

Вызовы для российской электроэнергетики и инвестирование

Международный форум “Электрические сети”, на котором специалисты отрасли поделились своим видением ситуации, сложившейся на отечественном рынке электроэнергетики, и обозначили вызовы, стоящие перед сектором.

Владимир Софьин, директор департамента инноваций ПАО “РусГидро”, выделил две главных проблемы российских электроэнергетических компаний: несовершенство регулирования и превалирование централизованной системы управления. По словам эксперта, из-за регуляторных трудностей электроэнергетическим компаниям сложно внедрять инновации через инвестиционную программу и находить средства для их финансирования.

По мнению Софьина, необходимо определить, как электроэнергетика будет развиваться в ближайшие 5-15 лет, чтобы сохранить прошлую энергосистему, созданную еще при СССР, но при этом обновить ее и сделать ориентированной на потребителя.

Наталья Невмержицкая, председатель правления некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК), говоря об оценке надежности российских электросетей, также отмечает важность ориентации на конкретного потребителя, который мог бы получить компенсацию за отключения электроэнергии сверх нормы. Тогда система надежности сетевого комплекса станет сбалансированной. Индивидуальная ответственность перед потребителем будет одним из основных показателей для оценки надежности сетевого комплекса. Как считает Невмержицкая, благодаря развитию системы интеллектуального учета такие отключения получится отслеживать. Она подчеркивает, что в мировой практике существует компенсация для потребителей при отключении электроэнергии сверх нормы.

Николай Рогалев, ректор национального исследовательского университета МЭИ, обращает внимание на необходимость создания плана целостного развития отрасли, а также недостаточное финансирования образования, науки и инноваций в сфере электроэнергетики.

Рассказывая об инвестициях в сектор, Илья Долматов, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, отмечает потребность в привлечении капитала для реализации прорывных инвестиционных проектов. По его мнению, государственное регулирование инвестиционной деятельности отрасли должно создавать стимулы, схожие с традиционной предпринимательской практикой. Для развития сетей необходимы реальные шаги для обеспечения доходности и сохранения экономии. По словам эксперта, инвестиции, в первую очередь, нужны для развития цифровизации и сетевой инфраструктуры электроэнергетики.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo