Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Гидрологи прогнозируют спокойное развитие паводка в Беларуси Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
28.02.2012
Гидрологи прогнозируют спокойное развитие паводка в Беларуси в нынешнем году, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Марина Нагибина.

На большинстве рек Беларуси наблюдается рост уровней воды с интенсивностью от 1 до 20 см за сутки. Это связано с таянием снежного покрова в дневные часы и выпадением осадков в виде дождя и мокрого снега. В ближайшие дни на реках, преимущественно в южной и западной частях республики, будет происходить более медленное таяние ледяного покрова и небольшой рост уровней воды сохранится.

Погода пока носит неустойчивый характер - в ночные часы температура опускается до 10-12 градусов мороза, в дневные заметно теплеет, идут дожди, благодаря чему и подтаивает снежный покров.

Снегозапасы за истекшую неделю уменьшились, а на юго-западе снег с полей практически исчез. В целом высота снежного покрова составляет от 1 см до 47 см как в бассейне рек на территории Беларуси, так и за пределами республики. Запас воды в нем находится в пределах от 1 мм до 99 мм. По словам Марины Нагибиной, снегозапасы на большинстве рек на 4-50 мм меньше прошлогодних. По отношению к норме они несколько выше на Западной Двине, Днепре, Березине и Соже, ниже нормы - на Немане, Вилии и Припяти. "Если такая ситуация сохранится в дальнейшем, это положительно повлияет на развитие паводка, он будет более спокойным", - отметила специалист.

На реках и водоемах республики почти повсеместно в ледяном покрове отмечаются полыньи и вода на льду. Толщина льда несколько уменьшилась и составляет на реках от 19 см до 43 см, на Чигиринском водохранилище - 32 см, озере Нарочь - 35 см, Вилейском водохранилище - 45 см, Заславском водохранилище (Минском море) - 50 см.

Там, где водоемы скованы толстым слоем льда, рыбачить еще можно. Но при малейшем потемнении структуры льда, появлении талых вод на поверхности, возникновении полыньи и трещин на водоемах находиться уже опасно для жизни.

Источник: БЕЛТА

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo