Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 28
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Центр по развитию экообразования и культуры создадут в Восточном Казахстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.12.2021

Казахстанские экоактивисты приехали в Восточный Казахстан с предложением создать Центр по развитию экологического образования и культуры. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на инфоцентр ВКО. 
 
Центр экологического образования и культуры планируют создать в 2022 году на базе Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова. По словам экоактивистов, в центре специалисты будут исследовать экологические проблемы, заниматься экопросвещением, формировать культуру, в перспективе - заниматься оценкой ущерба по загрязнению воздуха. 

Для детального обсуждения создания центра экоактивисты провели круглый стол по направлениям развития экологического образования в ВКУ им. Аманжолова. «На сегодня тема экологии особо актуальна и данный центр нужно создать. Мы думаем, что, помимо теоретического обучения будут и соответствующее оборудование, лаборатории, сертифицированная экспертиза. Проект стартует в 2022 году. Также будет создана база для проведения общественных слушаний», – сообщил ректор ВКУ имени С.Аманжолова Мухтар Толеген. 

В ходе круглого стола казахстанский экоактивист Чингиз Лепсибаев выступил с темой «О новеллах в экологическом образовании и просвещении». Рассказал о проблемах экологии в мире, о том, как люди разного возраста берегут природу. Также Чингиз Лепсибаев в деталях рассказал про будущий центр. «У нас много городов, где есть проблемы с экологией, но не во всех университетах готовят экологов. Ваш университет является флагманом высшего образования в Восточном Казахстане. Поэтому мы хотим, чтобы старт Центра по развитию экологического образования и культуры в Казахстане был на базе Amanzholov University. Для этого необходимо создать техническое помещение, где будут стоять лабораторные установки по разным видам загрязнения и их очищения. 

На втором этапе мы должны сформировать комплекс образовательных тренингов по экологии, которые будут здесь преподавать. Отмечу, что преподавателями будут не только местные экологи, но и известные по Казахстану экоактивисты, предприниматели, которые работают в сфере экологии. На третьем этапе, когда у нас будет основа, университет начнет проводить исследования на базе центра в сфере экологии, защиты окружающей среды, биоразнообразия», – отметил казахстанский экоактивист. 

По его словам, подобные центры должны быть при каждой школе, в которых должны находиться датчики, измеряющие загрязненность воздуха, а преподаватели должны проводить уроки, где детям будут закладывать основы экологического воспитания.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo