Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 31
Главная
Последние новости

Новые типовые правила эксплуатации водохранилищ вступят в силу с 1 сентября 2025 года

19.08.2025

С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать обновленные типовые правила использования водохранилищ.

В России создадут реестр проверенных производителей оборудования для очистки сточных вод

19.08.2025

Регионы смогут быстрее и проще находить надёжных поставщиков очистных технологий.

Новый реестр появится уже...

Современная сельхозтехника как фактор устойчивого агропроизводства

19.08.2025

В условиях, когда на одной чаше весов лежит продовольственная безопасность растущего населения планеты, а...
Последние публикации
Последние статьи
Шумилин: цифровизация АПК является перспективным направлением для Беларуси Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.12.2021

Благодаря быстрому развитию и внедрению мобильных вычислительных средств, высокоскоростного интернета и спутниковой связи цифровые технологии в сельском хозяйстве (AgTech) получили широкое применение в мире и весьма перспективны для внедрения в Беларуси. Об этом заявил сегодня на совещании в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Шумилина, на основе интеграции технологий точного земледелия и инноваций достигается оптимизация сельскохозяйственных производственных процессов: обработка почвы, посев, внесение удобрений и защита растений с учетом дифференцированных почвенно-климатических условий, мелкомасштабной неоднородности и других различных параметров в пределах отдельного поля. «Развивая точное земледелие и его элементы, можно реализовать на более высоком уровне концепцию адаптивно-ландшафтного земледелия и планирования урожайности», - подчеркнул он.
 
По мнению мировых аналитиков, при помощи точного земледелия можно повысить урожайность до 70% на уже имеющихся сельхозугодиях, снизить затраты на гектар на 15-20%, сократить количество персонала в 2-3 раза. Лидерами по внедрению новейших технологий в аграрном секторе являются Израиль, США и Япония. В настоящее время в мире образовался отдельный сегмент - цифровые технологии в сельском хозяйстве, который по темпам роста инвестиций последние несколько лет обгоняет финансовый сектор.

«Беларусь имеет свой высокий потенциал по разработке технологий точного земледелия, которыми в разной степени занимаются сотрудники горецкой академии, ученые Национальной академии наук, инженеры и сотрудники специализированных организаций, резиденты технопарков. Наша задача объединить эти компетенции и наполнить комплексный проект будущего «Точное земледелие» конкретными мероприятиями», - сказал Александр Шумилин. Используя современные технологии, Беларусь может не только нарастить экспорт продовольствия до $7 млрд, но и стать значимым экспортером в сфере AgTech.

Проект Концепции реализации системы точного земледелия (для реализации проекта «Точное земледелие») подготовлен Министерством сельского хозяйства и продовольствия и рассматривается на совещании, которое проходит под руководством заместителя премьер-министра Александра Субботина на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. В нем участвуют представители Минсельхозпрода, ГКНТ, НАН, Минсвязи, Минпрома, Госкомимущества, ГВПК, парламента, Могилевского облисполкома и других организаций.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo