Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 40
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
«Во время сильных ветров поднимается соленая пыль»: в Сенате обсудили проблемы системы озер Айдар-Арнасай Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.12.2021

На двадцать втором пленарном заседании рассмотрен вопрос о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров о влиянии на экологию и здоровье населения проблем, возникающих в системе озер Айдар-Арнасай.
 
По данным пресс-службы парламента, в последние годы на месте проведена определенная работа по улучшению экологической и биологической среды системы озер Айдар-Арнасай, повышению эффективности ее использования. В частности, создана ГУП «Дирекция системы озер Айдар-Арнасай», в прибрежных районах системы озер ведется строительство рыбоводных хозяйств, инкубационных цехов и рыбоводческих бассейнов.

Вместе с тем, отмечалось, что сохраняется ряд проблемных вопросов в использовании системы озер Айдар-Арнасай. В частности, если в 1994-2000 годах объем воды в системе озер составлял 44,1 млрд м3, то в 2013-2021 годах из-за отсутствия сброса воды в систему озер объем воды снизился на 37,7 млрд м3. В результате снижения уровня воды и засоления состава воды некоторые прибрежные участки отступили на 15-50 метров, образовался слой солей до 15-20 см. Это приводит к тому, что во время сильных ветров поднимается соленая пыль, что негативно влияет на посевные площади сельскохозяйственных земель и здоровье человека.

Кроме того, недостаточно организована работа по развитию рыбной отрасли в системе озер. Из-за неправильной организации системы контроля за сохранностью и охраной рыбных запасов участились случаи незаконного лова рыбы. На территории озерной системы не организовано систематическое зарыбление на основе установленных норм, переработка рыбной продукции, развитие экотуризма, смягчение уровня засоленности воды.

Работа по сдаче в аренду рыболовных контуров, взиманию арендной платы, охране рыбных запасов, осуществлению контроля за соблюдением правил рыболовства, регистрации и осуществлению контроля за техникой, используемой при ловле рыбы возложена на различные государственные органы, деятельность которых не координируется.

Имеются факты несоответствия в документах, принятых по использованию системы озер. Районным (городским) инспекциям по надзору в сфере экологии и охраны окружающей среды также не выделены штатные единицы по охране системы озер Айдар-Арнасай.

По итогам обсуждения принято постановление Сената о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров в целях внесения ясности в эти вопросы.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo