Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 58
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Турнава рассказала об энергобезопасности и планах по строительству ГЭС в Грузии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.12.2021

В Грузии должно быть достигнуто общенациональное согласие по вопросу строительства ГЭС, а подобные проекты – стать стратегическим направлением страны. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, выступая в парламенте Грузии.
 
По словам министра, начиная с 90-х годов в Грузии активизировалась пропаганда против строительства ГЭС. 

«Соответственно, на эту тему необходимо достичь общенационального согласия… Для этого в первую очередь необходимо согласие об единых подходах и единой стратегии общественных, и, в том числе, политических групп», — отметила она.

Потребление электроэнергии в Грузии растет из года в год. Эксперты полагают, что к 2030 году потребление электроэнергии вырастет почти на 70% и достигнет 22 миллиардов киловатт-часов.

Турнава перечислили шаги, направленные на то, чтобы не допустить роста импортозависимости страны.

По ее словам, в ближайшее время в Грузии планируется ввести в эксплуатацию как минимум 10 новых гидроэлектростанций с установленной мощностью 30 мегаватт. Предполагается, что общий объем инвестиций в проекты превысит 120 миллионов лари.

37 соглашений на строительство малых и средних ГЭС, а также ветряных и солнечных станций с установленной мощности в 524 мегаватт были подписаны в текущем году. По словам министра, в разработке еще 23 проекта с установленной мощностью 356 мегаватт.

Министр напомнила, что энергетика – краеугольный камень экономического развития Грузии. Здесь же она выделила две стратегические задачи: устойчивость энергобезопасности за счет максимального использования собственного «зеленого» ресурса, а также обеспечение населения доступной электроэнергией и природным газом.

«Хотя, вместе с успехами, в текущем году у нас были и провалы. Например, приостановка проекта Намахвани ГЭС, а позже заявление инвестора о выходе из проекта. Правда, во всем мире такие проекты сталкиваются с проблемами, нам он показал, какие глубокие проблемы есть в этой сфере, в частности, — необходимость улучшения информирования населения», — заявила Турнава.

Газификация

В ходе выступления Турнава говорила о продолжении государственной программы газификации населения. По ней будет газифицировано 17 406 семей в 107 населенных пунктах.

В 2019-2021 годах работы по газификации завершены в 384 населенных пунктах, газ провели 88 363 абонентам. В 2022-2024 годах газифицированы будут 244 населенных пунктах (39 698 семей).

Всего, согласно планам на 2019-2024 годы, дополнительно природный газ будет поставлен 128 061 потенциальному абоненту в 628 селах.

«Пример такой масштабной газификации редко можно встретить в европейских странах. Сегодня мы приближаемся к отметке 93% газификации, и это действительно большая государственная инвестиция для нашей страны», — заключила Турнава.

Источник - https://www.newsgeorgia.ge/
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo