Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 43
и пользователей - 1
  • iskander
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
РСХБ: применение цифровых финансовых активов в АПК может быть экономически эффективно в перспективе 5 лет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.12.2021

Финансирование цепочки поставок от мелких товаропроизводителей крупным переработчикам пищевой продукции или обратные им системы (гарантии закупок) могут стать успешными областями применения в России цифровых финансовых активов (ЦФА) в перспективе ближайших 5 лет. При этом такие проекты могут инициироваться не только благодаря росту экономической эффективности, но и благодаря инициативам в области ESG или маркировки продукции. Об этом рассказал руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов. 
По мнению спикера РСХБ, уже сейчас, учитывая международный опыт, в России можно определить перспективные области для применения цифровых активов в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве.

«В странах с развивающимися экономиками применение ЦФА оправдало себя в климатическом страховании производства сельскохозяйственной продукции, контрактах на восстановление лесов, которые могут продуцировать «углеродные единицы» в рамках программы снижения выбросов парниковых газов», – отметил Тарасов.

Также спикер выделил в качестве перспективных областей применения цифровых активов финансирование цепочки поставок от мелких товаропроизводителей крупным переработчикам пищевой продукции или обратные им системы (аналог гарантии по закупке продукции по определённым схемам). Отдельным направлением могут стать активы, включающие системы сертификации сельскохозяйственной продукции.

«Применение технологии цифровых активов в этих областях позволит снизить затраты на всех стадиях производства и переработки сельскохозяйственной продукции, расширить круг инвесторов в АПК. При этом, чтобы эти возможности были воплощены на российском рынке, важно, чтобы в регулировании был найден правильный баланс между выгодами и рисками», – отметил Тарасов.

Между тем, как отметил спикер, закон о ЦФА был принят почти год назад, но пока не существует ни одного реализованного проекта. По мнению Тарасова, это связано с тем, что остался неурегулированным ряд ключевых вопросов, среди которых вопросы налогообложения, в том числе связанные с НДС.

«Все эти факторы тормозят применение ЦФА, в то время на рынке существуют доведенные до совершенства сервисы в платежах и обороте ценных бумаг. Таким образом, рынок не спешит к применению ЦФА, пока нет флагманских проектов и их доказанного на практике роста эффективности», – добавил Тарасов.

В качестве примера спикер привел результаты опроса, проведенного в 2021 году Российским союзом промышленников и предпринимателей. Согласно его результатам, большинство участников, понимая риски, не спешит в проекты ЦФА и не видит значительной экономической выгоды. По мнению Тарасова, помимо завершения регулирования, необходимо запустить несколько пионерских проектов под прямой опекой регулирующих органов, чтобы рынок имел позитивный пример успеха и доказанного снижения затрат при росте экономической эффективности.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo