Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 27
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Туркменистан расширяет площади под картофелем, овощам и бахчевыми, заменяя хлопчатник Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
21.12.2021

На заседании Кабмина Туркменистана 17 декабря 2021 года курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев доложил о работе по уменьшению в велаятах посевных площадей под хлопчатник за счет повышения его урожайности. Освободившиеся земли будут использовать для сева картофеля и овощебахчевых, а также для производства коконов тутового шелкопряда.
 
Как пишет сайт «Хроники Туркменистана», площади для выращивания хлопчатника сократят на 40 тыс. гектаров, с нынешних 620 тыс. до 580 тыс. гектаров. Под сев картофеля, овощебахчевых и других продовольственных культур до сегодняшнего дня выделялось 55 550 гектаров земли, соответственно теперь эта площадь увеличится до 95 550 гектаров.

В 2020 году Туркменистан в восемь раз увеличил закупки картофеля в странах ЕАЭС. В 2020 году, после закрытия туркмено-иранской границы в связи с пандемией коронавируса в стране возникла острая нехватка картофеля и резкий рост его стоимости. В феврале госСМИ сообщили, что в этом году в Туркменистане планируется значительно увеличить объемы урожая собственного картофеля.

Ежегодный план по производству коконов шелкопряда решено увеличить на 200 тонн, с нынешних 2100 до 2300 тонн. Дополнительные объемы коконов будут выращивать в Ахалском (+145 тонн), Балканском (+25 тонн) и Марыйском (+30 тонн) велаятах.

Выращивание коконов уже многие годы является нерентабельным. Заниматься этим вынуждают многих бюджетников в селах. На это люди тратят время и деньги. Тутовые деревья, листья которых являются единственным кормом для червей, практически везде вырублены. Освободившиеся площади отданы под выращивание хлопка и пшеницы. Чтобы прокормить червей, люди объезжают близлежащие поселки и покупают ветки тутовых деревьев у людей, во дворах которых растут эти деревья.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo