Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 68
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Уральский вуз создаст лабораторию для изучения вечной мерзлоты Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
21.12.2021

Тема климатических изменений волнует не только ученых, но и сотрудников предприятий, которые пытаются снизить экологический вред от выбросов. Доказано: из-за парниковых газов меняется и ледяной покров Земли - криосфера, иначе говоря, вечная мерзлота. Чтобы следить за состоянием мерзлых грунтов, на Урале запускают новую лабораторию.

В научном центре Горного университета будут разрабатывать методы анализа, прогноза физико-механических свойств горных пород, имеющих отрицательную или нулевую температуру. Для этого установят специальное оборудование стоимостью 20 миллионов рублей.

«Нас прежде всего интересует, как деградация мерзлоты влияет на работу горно-обогатительных комбинатов и сопутствующих объектов», - поясняет заведующая кафедрой геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях вуза Любовь Стороженко.

К слову, для ведения мониторинга в местах скопления полезных ископаемых построят мерзлотный полигон. По оценке ученых, за последние 50 лет среднегодовая температура в Восточном секторе России повысилась на три градуса, что дает повод насторожиться. В частности, следствия глобального потепления фиксируют в Сибири, где находятся крупные месторождения нефти и древнейшая в мире вечная мерзлота.

- Техногенное воздействие даже на локальных участках может привести к необратимым последствиям - оттаиванию мерзлых грунтов, оседанию поверхности и деформациям сооружений. Изменение температур влечет за собой и выветривание горных пород, что в дальнейшем становится причиной опасных производственных ситуаций и роста стоимости полезного ископаемого, - считает профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии УГГУ Ирина Абатурова.

Напомним, исследованиями в области трансформации криосферы уральский вуз занимается более 20 лет. Лаборатория будет создана в рамках федеральной программы поддержки университетов «Приоритет-2030». Она будет частью консорциума «Технологии устойчивого развития», куда входят предприятия горнодобывающей отрасли, восемь академических институтов и образовательных учреждений.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo