Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Глобальное потепление оказывает негативное влияние и на Азербайджан Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.12.2021

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана заинтересовано в создании Системы оперативных оповещений об ухудшении климатических условий.

Как сообщает Report, об этом заявила руководитель Национальной службы гидрометеорологии министерства Умайра Тагиева на прошедшей в Баку по инициативе Центра устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО конференции «POST COP26: устойчивое развитие стран Евразии» по итогам ноябрьского климатического саммита ООН.

«В рамках процесса адаптации к новой климатической повестке мира наша цель — создать Систему ранних оповещений об ухудшении погоды. В этом мы бы хотели сотрудничать с российским Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля», — отметила Тагиева.

По ее словам, вызывает беспокойство, что из-за глобального потепления в Азербайджане в последние годы «повторяемость селей увеличилась в 14 раз», и требуются современные методы прогнозирования.

Директор российского института глобального климата и экологии им. Израэля, член-корреспондент РАН Анна Романовская также указала на то, что юг России все больше страдает от многочисленных ливневых осадков, тогда как в других регионах, в основном, в аграрных, участились засухи, что неминуемо отражается на жизнедеятельности населения страны.

«В 2019 году РФ приняла Национальный план по адаптации к новой климатической повестке. К концу 2022 года все 88 регионов РФ должны представить свои планы по адаптации, чтобы обновить Национальный план и наметить дальнейшие шаги», — сообщила глава российского института.

Ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Мустафа Бабанлы указал на то, что глобальное потепление привело к обмелению Каспийского моря, также в стране встает вопрос нехватки пресной воды.

Данные тревожные моменты не оставляют Азербайджан равнодушным, и страна активно участвует в реализации Парижского соглашения о климате и отраженных в нем задач.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo