Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 55
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Всемирный банк выделил еще $65 млн. для модернизации Нурекской ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.12.2021

Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) одобрил дополнительное финансирование в виде гранта на сумму $65 млн. с целью финансирования второй фазы проекта реабилитации Нурекской ГЭС.

Как сообщает ВБ, этот проект, в свою очередь, будет способствовать повышению надежности электроснабжения и расширению масштабов экспорта «зеленой» электроэнергии из Таджикистана.

«Всемирный банк привержен поддержке энергетического сектора Таджикистана, учитывая значительный потенциал страны в области производства гидроэлектроэнергии и экспорта чистых, возобновляемых энергоресурсов. Инвестиции в Нурекскую ГЭС – основу энергетической системы страны – необходимы для обеспечения стабильного и надежного электроснабжения домохозяйств и предприятий внутри страны, а также увеличения доходов от экспорта на региональном рынке», – сказал Озан Севимли, постоянный представитель ВБ в РТ.

Первая фаза проекта реабилитации Нурекской ГЭС, финансируемая Всемирным банком ($225,7 млн.), Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ) ($60 млн.) и Евразийским банком развития (ЕАБР) ($40 млн.), была запущена в марте 2019 года.

В рамках ее реализации оказывается поддержка по реабилитации трех из девяти гидроагрегатов и ключевых инфраструктурных компонентов электростанции, замене шести автотрансформаторов, которые используются для передачи выработанной электроэнергии, повышению безопасности плотины с целью защиты объекта от сейсмической опасности и наводнений, а также техническая помощь для укрепления операционного, технического и финансового потенциала по управлению энергетической компании «Барки точик».

В рамках второй фазы проекта, финансируемой со стороны Всемирного банка ($50 млн., утвержденная в июне 2020 года), поддерживается реабилитация остальных шести гидроагрегатов, Нурекского моста, электростанции и других ключевых строений, наряду с наращиванием потенциала ГЭС с целью эффективной эксплуатации и обслуживания электростанции.

Утвержденное накануне дополнительное финансирование в размере $65 млн. направлено на покрытие дефицита финансирования в размере $164 млн. в рамках второй фазы проекта. Ожидается, что оставшийся дефицит будет покрываться за счет других потенциальных источников софинансирования, включая перераспределение сэкономленных средств ЕАБР и АБИИ, выделенных для поддержки первой фазы проекта. Общий объем инвестиций Всемирного банка для этого стратегически важного проекта составляет $341 млн.

Нурекская ГЭС обеспечивает около 50 процентов общего годового спроса на энергию в Таджикистане и поставляет большую часть энергии на экспорт. Из-за технических проблем первоначальная установленная мощность электростанции с 3,000 мегаватт снизилась до 2,320 мегаватт за последние четыре десятилетия. В настоящее время объект проходит первую капитальную реконструкцию с момента его ввода в эксплуатацию в 1972–1979 годах. После завершения реабилитации мощность ГЭС увеличится до 3,214 мегаватт, что обеспечит улучшение электроснабжения в холодные зимние месяцы и принесет столь необходимые доходы от расширения экспорта электроэнергии в летние месяцы.

В рамках осуществления реабилитации ГЭС также будут обеспечиваться меры по повышению безопасности плотины, что поможет снизить затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание. И, наконец, проект обеспечит глобальные экологические и климатические преимущества в виде чистого сокращения выбросов CO2, что приведет к чистому сокращению выбросов на 69 млн. т CO2 по сравнению с исходным уровнем в течение срока эксплуатации объекта.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo