Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 104
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
В России принят закон об основах семеноводства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.12.2021

Сегодня Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который устанавливает правовые основы деятельности по производству, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян растений, а также по их ввозу и вывозу из РФ. Об этом информирует ИА ТАСС.

Документ вводит более 40 понятий, среди которых «семена», «производство семян сельскохозяйственных и лесных растений», «сельскохозяйственные растения», «гибрид», «сорт», «показатели сортовых качеств семян», «сортовая идентификация».
 
Минсельхоз России при этом наделяется новыми полномочиями, в том числе по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства, утверждению порядка введения временных ограничений на ввоз в РФ семян или установления дополнительных требований к их ввозу.

Документ также предполагает создание государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, в котором будут в том числе представлены сведения о сортах или гибридах, прошедших испытания, показавших преимущество по сравнению с лучшим возделываемым в соответствующем регионе сортом или гибридом, принимаемым за стандарт.

Формировать реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, будет Минсельхоз. За внесение сведений в реестр предлагается взимать пошлину. Для исключения поступления на рынок фальсифицированных семян будет создана федеральная государственная информационная система в области семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС «Семеноводство»).

Новые нормы также обязывают оформлять удостоверения о качестве семян сельскохозяйственных растений, документ должен выдаваться аккредитованными органами инспекции по заявкам физлиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, оплачиваться он будет за счет средств заявителей. В то же время на территорию РФ запрещается ввозить и использовать для посева семена, содержащие генно-инженерно-модифицированные организмы, за исключением семян, используемых для экспертиз и научно-исследовательских работ.

Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2023 г.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo