Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 51
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Какие новые инициативы предлагает Сибири нацпроект «Экология» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.12.2021

В этом году выпуск «Богатства Сибири» посвящен реализации нацпроектов. Один из ключевых для сибирских регионов с высокой концентрацией промышленности - нацпроект «Экология». Как развивается система мер по охране окружающей среды, на заседании Совета при президенте РФ доложила вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко:
 
- Одна из проблем, которая требует решения в рамках нацпроекта «Экология», - обращение с отходами. Я назову две цифры. Ежегодно мы накапливаем около шестидесяти миллионов тонн коммунальных отходов и около восьми миллиардов тонн промышленных отходов. Наша задача - создать систему, при которой полезная их часть будет возвращена в оборот. Именно поэтому правительство предложило инициативу «Экономика замкнутого цикла». Что необходимо сделать?

Первое - обеспечить регулирование использования вторичных ресурсов и сырья из отходов в отдельных отраслях экономики. Второе - ограничить или запретить то, что не подлежит переработке либо трудно извлекается. Например, цветной пластик или одноразовую пластиковую посуду. Третье - ввести экономические стимулы, направленные на сокращение продукции с наименьшим коэффициентом переработки. Четвертое - создать полноценную систему прослеживаемости. Пятое - решить задачу по вовлечению в оборот вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. Такой показатель к 2030 году может достигнуть пятидесяти процентов.

Эффект от этой инициативы: на пятьдесят процентов меньше захоронений, на пятьдесят процентов меньше первичного сырья, на каждый бюджетный рубль вложено три рубля частных инвестиций для создания необходимой инфраструктуры. Всего мы планируем создать к 2030 году двенадцать экотехнопарков.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo