Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
В ООН считают, что изменение климата продолжится, хотя 2021 год был не самым теплым Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.12.2021

Изменение климата Земли продолжалось в 2021 году и продолжится в ближайшие годы и десятилетия, несмотря на то, что нынешний год был не самым теплым в истории наблюдений за погодой и климатом. Об этом заявила в четверг ТАСС Клэр Нюллис, официальный представитель Всемирной метеорологической организации (ВМО), являющейся специализированным учреждением ООН, передает Trend.
 
«Изменение климата продолжалось в течение 2021 года и продолжится в ближайшие годы и десятилетия», - отметила она. Ожидается, что нынешний год «войдет в десятку самых теплых», хотя он и «не будет самым теплым вследствие явления Ла-Нинья природного происхождения, имевшего место в начале 2021 года и еще одного Ла-Нинья, которое наблюдается сейчас», констатировала Нюллис.

Официальный представитель ВМО пояснила, что для прогнозов в отношении климата более важное значение имеет «долгосрочная тенденция, а не отдельный год». «С 1980-х годов каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего, - продолжила она. - Изменение климата проявляется не только в повышении температуры. Есть другие показатели, включая экстремальную погоду, особенно волны тепла и сильные ливни». «В нынешнем году, - напомнила Нюллис, - мы видели много экстремальных событий, включая экстремальную жару на северо-западе Америки в июне, когда температура достигала почти 50 градусов Цельсия в Британской Колумбии в Канаде, а также опустошительные наводнения в июле в Центральной Европе и Китае».

Согласно опубликованному ВМО в конце октября докладу, годы с 2015-го по 2021-й, скорее всего, станут самыми теплыми в истории наблюдений за климатом. Прогноз носит предварительный характер, поскольку основан на данных наблюдений за первые девять месяцев года. В докладе отмечалось, что глобальная средняя температура с января по сентябрь 2021 года была на 1,09 градуса Цельсия выше, чем в среднем в 1850-1900 годах. Нынешний год был менее теплым, чем последние годы из-за влияния умеренного природного явления Ла-Нинья, связанного с масштабным охлаждением поверхности Тихого океана в его центральной и восточной частях.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo