Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 47
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Рыбоводческий сектор переживает трудные времена Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.12.2021

В сфере аквакультуры полно неопределенности, а власти игнорируют проблемы в этом секторе. Государство не вкладывалось в эту отрасль более 30 лет. Рыболовы платят государству самый высокий налог – 20% НДС, передает NOI.md. 
 
Георге Георгиу, лидер рыбоводческой ассоциации, отмечает, что до 2015 года рыбоводы платили 8% НДС, а с тех пор они платят 20%. Этот налог завышен даже по отношению к другим странам, таким как Румыния, Россия, Украина, где этот налог варьируется от 6% до 9%. Молдавские рыбаки регистрируют потери до 60% 

«Мы не знаем, что такое субсидия, пока мы ее не получали. Правительство обещает такие меры, я не верю, но надеюсь», – сказал он в интервью. 

Георге Георгиу отметил, что «на рыбный рынок в стране вторгаются импортные продукты, а пресноводную рыбу в нашей стране трудно найти, даже если она более полезна для людей и не содержит столько тяжелых металлов, как океанская рыба». 
Отметим, что местное производство рыбы в Молдове составляет около 3% от общего объема внутренней торговли, а в стране действует несколько десятков рыболовных предприятий. 

Однако Минсельхоз отвергает идею снижения НДС, ссылаясь на убытки для государственного бюджета, и предлагает другую меру – возмещение разницы НДС в размере около 12%, чтобы эти деньги можно было реинвестировать в развитие бизнеса. 
В то же время в публичном пространстве говорят о том, что все больше рыбоводов уклоняются от уплаты налогов из-за ситуации, созданной правительством, откладывая конкретные и жизнеспособные меры для этого сектора. 

В этом секторе есть и другие проблемы, такие как изменение климата и уменьшение объема воды в озерах, что приводит к сокращению жизненного пространства для рыб и сокращению их количества. 

Кроме того, по словам фермеров, следует разрешить охоту на бакланов, что в настоящее время не разрешено законом, а популяция этого вида птиц быстро растет. Это приводит к потере 40-60% рыбы. Соседние государства сократили популяцию этого вида, который в Румынии и Украине ежегодно уничтожал сотни тысяч тонн рыбы. 

Рыбоводы ждут срочных и эффективных мер по спасению сектора. Затягивание поиска решений может негативно сказаться на этой отрасли национальной экономики, вплоть до ее исчезновения.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo