Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Экологический кризис: есть ли решение водной проблемы Узбекистана? | Интервью с министром Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.12.2021

Нехватка воды становится все более серьезной угрозой для Узбекистана. Аналитики считают, что в ближайшие 20 лет страны Центральной Азии столкнутся с острой нехваткой воды.

Какие усилия предпринимаются по смягчению ситуации? Корреспондент Kun.uz взял интервью у министра водного хозяйства Шавката Хамраева.
 
- Шавкат Рахимович, за последние годы растаяли 35-40% источников льда, снабжавших водой Центральную Азию. И эти процессы из года в год ускоряются. Мы чувствуем нехватку воды каждый день в своей жизни, но не чувствуем мер, принимаемых министерством в этом отношении.

- То, что вы не видите наших действий, не означает, что ничего не делается. 30 ноября в Закон о воде и водопользовании были внесены поправки. Всего за последние 3 года в данной сфере было принято два постановления, три указа президента и четыре постановления Кабмина.

На пресс-конференции мы также отметили, что внедрение водосберегающих технологий и капельного орошения за последние 3 года увеличилось в 9 раз.

В связи с этим упрощается порядок предоставления субсидий фермерам и местным предприятиям, производящим водосберегающие технологии. Эти технологии полностью удовлетворяют не только внутренний, но и экспортный спрос.

Технологии капельного и дождевого орошения сначала применялись в Навоийской области, а недавно аналогичное предприятие было запущено в Хорезмской области. Такие предприятия также работают в Ферганской, Андижанской и Наманганской областях.
Современные насосы и двигатели теперь полностью производятся у нас.
 
- Вы говорите о субсидиях, но фермеры утверждают, что условия для получения субсидий по-прежнему сложные и их нынешние условия (фермеров) им не соответствуют. Возможно, следует еще больше облегчить условия получения субсидий?

- Денег никогда никому не бывает много. Даже в нынешней ситуации мы видим много положительных результатов. Мы показываем фермерам, которых не устраивают субсидии, поля этих высокоэффективных фермеров. Мы убеждаем фермеров в том, что это возможно.

Такие технологии позволяют экономить не только воду, но и минеральные удобрения, и труд оросителей. В целом, водосберегающие технологии сокращают обычные затраты на 50 процентов. Урожайность также увеличивается на 10-15 процентов. Повторяю, единственное решение проблемы нехватки воды - это водосберегающие технологии.

- При нехватке воды первый удар ощущают фермер и владелец приусадебного участка. Согласно обращениям в нашу редакцию, большую часть воды на местах забирают фермеры, владельцы приусадебных участков не видят воды. Они жалуются, что не действует закон о водопользовании. Почему вы не можете применять режим водопользования на местном уровне?
 
- Ваше мнение ошибочно, в некоторых случаях я согласен. Районы, где хозяйства не получают воду, составляют менее 1% в стране. Приведу доказательства, что в 90 процентах случаев мы распределяем воду справедливо. Возможно, есть 4-5 таких случаев, которые обошли вниманием.

Если к нам обратятся эти пострадавшие, мы обязательно изучим и рассмотрим их обращение. Может, кто-то не выкопал оросительную канаву, и поэтому у него нет воды.

- Еще одна причина проблем с водой в Узбекистане заключается в том, что сегодня 50% её теряется в каналах, прежде чем она попадает на поля. Почему сегодня мы не проявляем активности в бетонировании или прокладке трубопроводов больших каналов?

- Мы достаточно над этим работаем. Например, недавно мы реконструировали большую систему в Хорезмской области. Поезжайте, посмотрите. Благодаря нашей работе, удалось сэкономить 50 процентов воды. В Сурхандарье прокладывают каналы. Также в Фергане. Но не все это произойдет сразу. Это всё не делалось столько лет.

В ближайшее время завершится строительство насосной станции в Бозатауском районе. 30 лет назад здесь орошались 3000 гектаров, затем все остановилось. У нас много проектов.

В 2021 году дефицит воды составил 8 миллиардов кубометров. Тем не менее, мы вырастили 3 400 000 тонн хлопка и пшеницы.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo