Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
ТОП-10 главных событий плодоовощного бизнеса Таджикистана за 2021 год Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.12.2021

Нынешний год уже преподнес немало сюрпризов таджикским фермерам. Аналитики EastFruit провели интервьюирование таджикских производителей овощей и фруктов, экспортеров продукции, а также других участников плодоовощной экосистемы Таджикистана, на основе чего определили топ-10 ключевых моментов текущего года, повлиявших на плодоовощной сектор Таджикистана.
 
Мы также хотим отметить, что портал EastFruit в 2021 году уже посетило более 1,1 млн человек. Поэтому мы также использовали статистические данные о наиболее читаемых плодоовощных материалах 2021 года на нашем портале для определения «топовых» событий.

Весенние заморозки и низкий урожай абрикоса и ранней черешни

Год 2021 оказался крайне тяжелым для таджикских производителей абрикоса и черешни с точки зрения влияния погодных условий на урожай. К сожалению, такое случается каждые 5-6 лет. И изменениями же климата, частота катаклизмов увеличивается.

Две волны заморозков, первая в конце февраля и вторая в первой половине марта, во время цветения косточковых принесли непоправимый урон урожаю абрикоса и ранней черешни. Заморозки в отдельных регионах навредили даже овощам и картофелю. Неудивительно, что наша новость о возможной потере урожая черешни и абрикоса в Таджикистане и Узбекистане, была одной из наиболее читаемых и цитируемых.

При этом садоводы пытались спасти урожая, разжигая в садах костры. 

Некоторые производители косточковых Таджикистана вскоре после заморозков говорили о потерях 90-95% урожая черешни и абрикосов. Результатом погодных катаклизмов стало снижение производства косточковых. Следовательно, предложение этих фруктов на рынке Таджикистана было весьма ограниченным. Средние цены на абрикос и черешню в 2021 году превышали прошлогодний показатель в среднем на 50% и более, что также напрямую отразилось на сегменте сушеных абрикосов (напомним, что посмотреть, как убирают и сушат абрикос в Таджикистане можно здесь). Многие предприятия, перерабатывающие абрикос, также резко сократили объемы переработки из-за отсутствия сырья, а некоторые и вовсе простаивали.

Как результат многие планы по экспорту абрикоса и сухофруктов были не реализованы, а контракты не выполнены. При этом цены на сухофрукты в регионе существенно выросли.

Интересно отметить, что наш материал о важности кураги и сушёного абрикоса для Таджикистана, опубликованный два года назад, продолжал оставаться очень актуальным и в 2021 году.

Также, говоря об абрикосе и сухофруктах, отметим, что наш проект провёл в 2021 году уникальную интересную онлайн-конференцию «Абрикосовый бизнес Таджикистана: Свежий абрикос, курага, сухофрукты, органик». Она помогла взглянуть на этот традиционный для страны бизнес с точки зрения тенденций мирового рынка и собрала большую аудиторию. 

Рост плодоовощного экспорта

Согласно тезисам из Послания Президента Таджикистана Парламенту, в 2021 году было экспортировано более 200 тыс. тонн фруктов и овощей, что на 70 тыс. тонн больше по сравнению с 2020 годом.

Это стало возможным из-за повышения валового сбора и урожайности, постепенного, но постоянного увеличения площадей садов и виноградников. Также в течение последних десяти лет в Таджикистане увеличиваются площади садов и виноградников, внедряются новые, более продуктивные сорта и технологии выращивания, растёт площадь тепличных хозяйств и интенсивных садов. Всё это способствует роста объёмов производства, которые давят на внутренние цены и вынуждают участников рынка искать возможности экспорта.

Отчасти на рост объемов экспорта повлияла также тяжелая ситуация с Кыргызстаном. Ранее много фруктов и овощей шло на экспорт в страны ЕАЭС через данную границу без отражения с таможенной отчетности. Поэтому, вероятно, в этом году был не только реальный рост экспорта, но и частичное «отбеливание» данных об экспорте.

При этом плодоовощной экспорт из Таджикистана мог бы быть и выше, если бы заморозки не привели к снижению урожая абрикоса и черешни. Также негативно на экспорте отразилась сложная ситуация в Афганистане в августе-октябре, когда в соседней стране изменилась власть и резко снизился уровень доходов жителей Афганистана. При этом на Афганистан в этот период приходился большой объем экспорта столового винограда и лимонов из Таджикистана.

По данным EastFruit, за первые 10 месяцев 2021 года Россия и Казахстан импортировали в два раза больше плодоовощной продукции из Таджикистана, на общую сумму $28,6 млн. При этом резче всего вырос экспорт столового винограда (в 4,4 раза), черешни (в 7,5 раз), персика (в 3,2 раза), сушёного абрикоса (в 2,5 раза) и арбуза (в 23 раза). Конечно, здесь уже «отбеливание» экспорта становится очевидным. При этом главной экспортной позицией оставался лук репчатый, которого в РФ и Казахстан из Таджикистана было экспортировано 85 тыс. тонн – на 25% больше, чем годом ранее. 

Рекордно высокие цены на лимоны в начале года

Из-за большого спроса на «антивирусные» фрукты в начале 2021 года был отмечен резкий рост цен на них. В частности, цены лимоны в начале года подскочили в три раза, а посредники неплохо зарабатывали на страхах населения перед коронавирусом. Справедливости рады отметим, что в декабре 2021 года цены на лимоны остаются почти настолько же высокими, как и в начале года – сейчас лимоны в розницу продают по 15-18 сомони/кг ($1,3-1,6 за кг).

Сохранению высоких цен на лимон способствовали «антивирусные свойства лимона», а также низкий урожай и позднее начало импорта мандаринов из Пакистана, которые традиционно считаются самым дешевым цитрусом в осенне-зимний период в Таджикистане. Мандарины в Таджикистане также считаются очень полезными для поддержания иммунитета и конкурируют с лимоном на местном рынке. 

Рекордные цены на морковь

Этот год стал чрезвычайно удачным для тех, кто выращивал и заготавливал морковь. По словам фермеров, таких высоких цен на морковь не было минимум последние 10-15 лет, а вероятнее всего таких хороших для производителей цен на морковь вообще не было никогда ранее. Конечно, предсказать такой рост цен было нереально и никто не мог предположить, что цены достигнут таких высоких уровней.

Цена на морковь в рознице была в пять раз выше обычного уровня и достигла 10 сомони ($0,88 за кг). Даже те, кто посеял морковь в марте, смогли с суперприбылью реализовать морковь в мае и июне 2021 года. И это на фоне крайне неудачных нескольких кряду лет, когда обанкротилось множество «заготовителей» моркови, закупавших корнеплод во время уборки дёшево, с целью перепродажи позже по более высокой цене.

В связи с этим хотим напомнить, что хранилище в плодоовощном секторе – это не отдельный бизнес, а неотъемлемая часть бизнеса по выращиванию и реализации плодоовощной продукции, подлежащей длительному хранению. 

Главной же причиной роста цен на морковь до невероятно высоких уровней в Таджикистане, а также в абсолютном большинстве других стран региона в 2021 году, особенно в период с апреля по июль, стал катастрофический дефицит моркови в России.
 
Оптовые цены на качественную морковь в России в июле 2021 года превысили $1 доллар США за кг, а соцсети разразились множеством шуток и мемов по поводу космических цен на этот обычно очень доступный по цене вид овощей.

5. Крах цен на сладкий перец. Ценовые аномалии

В конце сентября 2021 года в Таджикистане произошел неожиданный для всех крах цен на сладкий перец. За $1 доллар США можно купить 11,5 кг сладкого перца! Естественно, что столь низкие цены не покрывают затраты таджикских фермеров на выращивание этих овощей.

К слову, падение цен на перец в Таджикистане случается ежегодно, так как ближе к октябрю фермеры собирают весь урожай, и стараются его быстро реализовать. Причем у всех овощеводов Таджикистана перец созревает в одно и то же время. Но вот столь масштабного падения цен на перец до столь низкого уровня не было в Таджикистане никогда.

Среди причин – отсутствие холодной цепочки, отсутствие инвестиций в расширение сезона и, самое главное, отсутствие инвестиций в развитие экспорта перца. Ведь сладкий перец – одна из быстрорастущих позиций овощного экспорта, и спрос на него в России, куда Таджикистан вполне может поставлять продукцию, в этот период был высоким. 

6. Нишевый прорыв и расширение горизонтов Таджикистана

Приятно видеть, что наши усилия по расширению возможностей создания новых рабочих мест и повышения добавленной стоимости в плодоовощном секторе Таджикистана, постепенно дают свои плоды. В 2021 году наметились серьёзные, как для Таджикистана, сдвиги в адаптации новых подходов к плодоовощному бизнесу.

В рамках проекта поддержки плодоовощной торговли региона, осуществляемого совместно ФАО и ЕБРР, нами была проведена первая инвестиционная онлайн конференция «Плодоовощной сектор Таджикистана – лучшие инвестиционные ниши. Куда и как выгоднее инвестировать?», которая собрала много откликов и вызвала неподдельный интерес к новым инвестиционным нишам в плодоовощном бизнесе страны. Отметим, что запись конференции, которая доступна по этой ссылке, активно смотрят немало людей до сих пор.

На конференции, среди прочего, речь шла о выращивании в Таджикистане шафрана. И вот уже в этом году в стране уже собрали первый урожай шафрана. Новость об этом в Таджикистане вызвала настоящий ажиотаж.

Другим новым начинанием является строительство и запуск теплицы по производству земляники садовой методом малообъемной гидропоники, а также импорт 6 современных перспективных сортов рассады фриго земляники садовой (клубники) из Италии. И этот проект был реализован на основе информации, озвученной во время нашей конференции!

Благодаря этому десятки фермеров Таджикистана начали работать с высококачественным посадочным материалом, и в стране появилась возможность замены местных устаревших сортов на современные, более привлекательные по урожайности, внешнему виду, размеру и качеству плодов, транспортабельности и, главное, вкусовым качествам. А это уже говорит о перспективе роста экспорта, ведь Таджикистан мог бы выращивать ягоду в закрытом грунте круглый год!

К слову, закупочная цена на землянику садовую в ноябре-декабре 2021 от розничных сетей Таджикистана превысила $15 за кг, что еще раз доказывает инвестиционную привлекательность данного направления бизнеса. При этом цена на землянику в этот период в Таджикистане была выше, чем в других странах мониторинга.

Также весьма резонансным событием стал импорт и поступление в розничную продажу супермаркетов Таджикистана голубики – самой дорогой ягоды, которую вполне можно успешно выращивать и в стране, как для внутреннего рынка, так и для прибыльного экспорта. Будем ожидать, что первые плантации голубики вскоре появятся в Таджикистане, ведь по нашему мнению – это одна из наиболее перспективных инвестиционных ниш для Центральной Азии.

7. Убыточность выращивания яблока

 С периода массового сбора яблок в сентябре и до декабря 2021 года рынки Таджикистана были буквально завалены яблоком различных сортов, а фермеры жаловались на рекордно низкие цены. Несмотря на то, что яблока было много, на реализацию предлагали в основном яблоко невысокого качества, которое не подлежит длительному хранению. В оптовой торговле цена на яблоко по-прежнему начинается от $0,3-0,4 за кг.

Кстати, попутно заметим, что по такой, и даже более низкой цене, фермеры Украины и Молдовы уже давно продают яблоко гораздо более высокого качества, что позволяет им неплохо зарабатывать.
 
Поэтому жалобы садоводов Таджикистана на невыгодность выращивания яблока и низкие цены обусловлены, прежде всего, неэффективностью выращивания. Мы подробно писали об этом в статье: «Почему садоводы Таджикистана разочарованы интенсивными яблоневыми садами?» и проводили детальный анализ причин в материале «Топ-10 проблем интенсивного садоводства и яблочного бизнеса Центральной Азии».

Реальным решением проблемы стало бы обучение фермеров, выращивающих яблоко в Таджикистане, у садоводов других стран, таких как Польша, Украина или даже Молдова. Есть интересные и весьма успешные проекты по яблоку и в Грузии. Однако факт остаётся фактом – инвесторы разочарованы в яблоневых садах и в 2021 году резко сократились темпы их закладки.

При этом цены на качественное яблоко в Таджикистане уже сейчас такие же как в России, или даже выше. А Россия, кстати, остаётся импортёром яблока №1 в мире. Поэтому те, кто сможет научиться выращивать качественное яблоко современных сортов в Таджикистане и хранить его хотя бы до января-февраля, сможет зарабатывать здесь гораздо больше, чем садоводы Украины, Молдовы или даже России, ведь у Таджикистана, кроме хорошего климата, есть ещё одно важнейшее преимущество – дешёвая рабочая сила.

8. Цена на лук падает, а площади растут

Производство лука в Таджикистане ежегодно растет, а доходы фермеров стремительно падают. В 2021 году они достигли критической точки, после чего можно говорить о перспективе сокращения площадей под урожай 2022 года.

Проблема низких цен в Таджикистане и снижения экспорта в период массового созревания лука в Казахстане и Узбекистане с последующим замедлением экспорта повторяется из года в год. В этом году цена на лук в Таджикистане снизилась до невероятных 4 центов США за кг, а местами торговцы уже пытались выкупать лук оптом даже по 3 цента США за кг.
 
Интересно, что именно в момент, когда таджикские фермеры могут принять решение о снижении цен на лук, возможности его экспорта могут существенно улучшиться. В этом сезоне цены на лук в России и Украине резко выросли. Поэтому уже к весне могут появиться неплохие возможности для экспорта лука в эти страны из Таджикистана.

9. Открытие первого завода по шоковой заморозке фруктов и ягод

Ещё одна интереснейшая инвестиционная ниша, озвученная нами на инвестиционной конференции, была реализована в Таджикистане в 2021 году. На самом деле эксперты EastFruit уже много лет называют шоковую заморозку ягод, фруктов и овощей одной из наиболее привлекательных инвестиционных ниш для Центральной Азии и активно информируют об этом местных инвесторов.

В результате, в 2021 году Узбекистан начал резко наращивать экспорт замороженных овощей и фруктов. И вот наконец-то первое предприятие по шоковой заморозке фруктов и ягод появилось и в Таджикистане.

ООО «Хариф» в конце 2021 года завершило строительство и наладку первого завода по заморозке, который способен переработать до 15 тонн ягод, фруктов или овощей в сутки методом статической заморозки. Предприятие создано на севере Таджикистана, возле города Худжанд. C весны 2022 года завод начнёт заморозку земляники садовой (клубники), малины, вишни и абрикоса. Однако, поскольку заморозить можно всё, будут рассматриваться и возможности по заморозке других видов плодоовощного сырья, таких как малина, слива, персик, дыня, шиповник, овощи и даже дикоросы.

В будущем данное предприятие может дать толчок выращиванию и других ценных для мирового рынка видов плодоовощной продукции, которые ранее в Таджикистане не выращивались. Кроме того, это ещё один прекрасный способ увеличить экспортную выручку страны.

10. Новая современная линия по сушке лука.

В феврале 2021 года в Таджикистане компания «Худжанд Агро» установила новую современную линию по промышленной сушке лука. Современное оборудование для линии было импортировано из ЕС, РФ, КНР и Индии.

Новая технологическая линия сможет сушить до 30 тонн лука в сутки, что является серьёзной поддержкой для овощеводов Таджикистана, страдающих от периодических обвалов цен на лук. Очевидно, что это направление также может стать весьма прибыльным, учитывая низкие цены на сырьё в стране и тоже сможет приносить Таджикистану хорошую дополнительную экспортную выручку, обеспечивая устойчивость овощного бизнеса.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo