Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Пять экологических итогов 2021 года Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.12.2021

Стихийные бедствия, глобальные договоренности о борьбе с изменением климата, энергокризис в Европе и коллапс мусорной реформы в России — Plus-one.ru вспоминает главные экологические события 2021 года.
 
1. Участились экстремальные погодные явления

Британская благотворительная организация Christian Aid назвала 2021-й годом климатических потрясений. К крупным событиям этого года в НКО отнесли заморозки в Техасе, ураган «Ида» на востоке США, а также наводнения в Западной Европе.

Так, в июле на Европу обрушился циклон «Бернд». Из берегов вышли притоки реки Рейн. Они затопили земли Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. Жертвами стихии стали около 200 человек. Власти ФРГ оценили ущерб в €29,2 млрд ($32 млрд) — такую сумму они рассчитывают получить из Фонда солидарности ЕС. В Christian Aid убытки оценили в $43 млрд и прогнозируют, что со временем финансовые потери от катаклизмов будут только расти. Наводнения произошли и в других странах Старого Света — Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Швейцарии. Ученые из международной исследовательской группы World Weather Attribution пришли к выводу, что если бы мировая температура была на 1,2 °C ниже, интенсивность летних ливней в Западной Европе была бы меньше на 3-19%. А вероятность сильных дождей — меньше до девяти раз.

Летом на западе США полыхали лесные пожары. Их причиной стали жара и засуха. От них страдали и страны Южной Америки. Уровень воды в Паране — второй по длине реке континента, которая протекает через Бразилию, Парагвай и Аргентину, — упал до самых низких значений за последние 77 лет. В августе полыхнуло в Средиземноморье — Алжире, Турции и Греции. В России засуха и лесные пожары охватили Якутию. За лето там произошло более 1,6 тыс. крупных возгораний, они затронули более 8,7 млн га. Глава республики Айсен Николаев заявил, что пожары были вызваны изменением климата, а с ростом температуры ситуация будет становиться хуже.
 
2. В Европе разразился энергетический кризис

Весной тысяча кубометров газа на европейской бирже стоила $250-300. 6 октября цены на ноябрьские поставки достигли исторического максимума — более $1,9 тыс. за 1 тыс. м3. Правда, затем цены начали снижаться. В начале декабря биржевая стоимость газа упала до $1,1 тыс. за 1 тыс. м3.

Одна из основных причин скачка цен — погодные условия. Зима в Европе была аномально холодной, и население тратило много газа на обогрев домов. Летом стояла жара — люди активно использовали кондиционеры. В результате объемы газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) снизились. За неделю до начала зимнего сезона они были заполнены на 72%. Вдобавок летняя жара привела к снижению выработки на гидроэлектростанциях, а отсутствие ветра — на ветрогенераторах.

Еще одна причина кризиса — сокращение объема поставок «Газпромом», одним из основных европейских экспортеров газа. Власти ЕС обвинили компанию в том, что она сделала это намеренно, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток — 2» до одобрения регулирующих органов Германии и Евросоюза. В самом «Газпроме» заявили, что компания поставляет газ «в соответствии с потребностями потребителей и своими контрактными обязательствами». По мнению Владимира Путина, к кризису в Европе в том числе привело решение Еврокомиссии о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа.
 
3. Провалена климатическая конференция ООН

13 ноября в шотландском Глазго закончилась 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). Две недели представители почти 200 стран обсуждали меры, которые необходимо принять, чтобы сдержать рост мировой температуры до 1,5 °C к концу столетия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Участники форума приняли соглашение Glasgow Climate Pact — в нем говорится о необходимости уменьшения к 2030 году выбросов углекислого газа на 45% по сравнению с 2010-м, а к середине века — о сведении их к нулю. Документ предусматривает постепенное сокращение использования угля (хотя изначально речь шла об отказе), а также увеличение финансовой поддержки развивающихся стран.

Документ не позволит добиться больших успехов в борьбе с глобальным потеплением. Так, исследователи научной организации Climate Action Tracker считают, что даже с учетом обещаний, данных участниками COP26, к 2030 году будет совершено вдвое больше выбросов, чем требуется для сдерживания роста температуры на уровне 1,5 °C.

На конференции около 50 стран, некоторые компании и организации подписали соглашение о переходе к «чистым» источникам энергии. В числе подписантов нет крупнейших производителей выбросов — Китая, США (исключение — два штата: Гавайи и Орегон), Индии и России.

Более 100 государств, включая Канаду, Бразилию, Китай, США и Россию, договорились прекратить вырубку лесов и ускорить восстановление наземных экосистем. В этих странах находится более 3,6 млрд га лесов, или 90% от их мировой площади. На восстановление «зеленого» покрова планеты планируется выделить почти $20 млрд.

Более 100 стран взяли на себя обязательства сократить выбросы метана на 30% к 2030 году. А США и Китай подписали декларацию о сотрудничестве в борьбе с изменением климата. Совместно они планируют разработать экологические стандарты, а также поддерживать развитие циклической экономики, в которой товары используются повторно и почти не образуется мусор.
 
4. Правительство России отложило важный этап мусорной реформы

В начале декабря вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что реформа концепции расширенной ответственности производителей (РОП), старт которой был запланирован на 1 января 2022 года, перенесена на весну. Цель новой системы — сокращение отходов и повышение объемов переработки, а также развитие инфраструктуры по обращению с мусором. Концепция предполагает, что производители и импортеры должны либо утилизировать товары и упаковку после использования, либо платить экологический сбор. РОП начала действовать в России в 2015 году, а в 2019-м началось активное обсуждение ее реформы. В частности, предлагалось передать ответственность за утилизацию отходов производителям упаковки, а не товаров. Однако против этого выступили Минпромторг, Минприроды и представители бизнеса, входившие в рабочую группу по обсуждению вопроса.

В прошлом году Виктория Абрамченко одобрила новую концепцию РОП, согласно которой за утилизацию упаковки должны отвечать производители товаров, так как именно от них зависят ее дизайн и используемые материалы. Норматив утилизации упаковки планировалось повысить до 100%, а норматив утилизации товаров должен был расти на 10% в год. Сейчас для разных видов упаковки и товаров действуют нормативы — от 10% до 45%. Например, доля утилизируемой бумажной и картонной упаковки должна составлять 20%, стеклянной — 25%.

Для реализации реформы Минприроды подготовило законодательные поправки. Но Минэкономразвития предложило перенести переход на 2024 год, в том числе потому, что старт реформы в 2022-м может привести к дефициту товаров на рынке. Кроме того, в ведомстве назвали требование о 100-процентной утилизации невыполнимым: на рынке по-прежнему используется неперерабатываемая упаковка.
 
5. В России заработает система учета парниковых газов

Со следующего года в России начнет работать система государственного учета парниковых газов. Соответствующее распоряжение в октябре подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В список попали диоксид углерода (CO2), метан, закись азота, гексафторид серы, гидрофторуглероды, перфторуглероды, трифторид азота. По словам эксперта движения «ЭКА» Дмитрия Федорова, этот шаг поможет в борьбе с изменением климата.

Распоряжение премьера поможет исполнить закон об ограничении выбросов парниковых газов, который вступит в силу 30 декабря. Он предусматривает, что компании, которые выделяют более 150 тыс. т СО2 в год, начнут отчитываться о выбросах с января 2023 года. Предприятия, выделяющие более 50 тыс. т СО2 в год, будут сдавать отчетность с 2025 года. За непредоставление или нарушение порядка подачи отчетности компании могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн руб.

Правительство также должно будет установить целевые показатели выбросов для разных отраслей экономики. По закону компании смогут добровольно реализовывать климатические проекты, предусматривающие поглощение парниковых газов. В обмен бизнес получит углеродные единицы, которые будут учитываться при оценке достижения целевых показателей по выбросам. При необходимости углеродные единицы можно будет передавать другим организациям.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo