Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 24
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Специалисты ФАО представили инструменты оптимизации орошения агрокультур в Таджикистане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.12.2021

15 декабря 2021 в Душанбе прошел семинар по укреплению потенциала специалистов в использовании разработанных ФАО инструментов «Аквакроп», «КропВат» и калькулятор эвапотранспирации, помогающих рассчитывать режим орошения культур при различных сценариях изменения климата.

“По всем прогнозам, последствиями изменения климата станут повышение температуры воздуха и интенсивные осадки вне вегетационного периода, что приведет к более ранним срокам посадки сельхозкультур, а также потребует очень тщательного планирования и расчета режимов их орошения, — говорит Далер Домуллоджанов, специалист по управлению земельными и водными ресурсами ФАО в Таджикистане. “Инструмент «Аквакроп» позволяет моделировать водопользование и продуктивность культур как на орошаемых, так и на богарных землях”, — говорит он.

В 2019 году по инициативе регионального проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2) специалисты из Таджикистана наряду с другими участниками из Турции и других стран Центральной Азии прошли обучение по использованию инструмента «Аквакроп» в университете Кордовы, Испания.

В целях распространения полученных в Кордове знаний в области использования новейших инструментов, помогающих рассчитывать ресурсосберегающие режимы орошения и моделировать водопотребление сельскохозяйственных культур, ФАО в Таджикистане подготовила 7 книг и учебных руководств на таджикском языке о режимах орошения культур в пяти бассейнах рек (Сырдарья, Зеравшан, Кафирниган, Вахш и Пяндж), подсчёту водопотребления культур, их моделированию и планированию урожайности с использованием инструмента «Аквакроп».

Помимо этого, Таджикский аграрный университет им. Шириншо Шотемура и Государственное учреждение Таджикский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации получили от ФАО компьютеры и другую оргтехнику, а научные сотрудники, специалисты и другие партнеры приняли участие в двух трёхдневных семинарах, подготовленных ФАО совместно с международными экспертами из университета Кордовы в Испании. На таджикский язык переведен ряд обучающих материалов, необходимых для использования инструментов ФАО, распространения знаний и внедрения инновационных решений, сообщает пресс-служба ФАО.

Как отметил один из участников семинара, проректор Таджикского аграрного университета (ТАУ) по науке и инновациям Бахром Ахмадов: “Семинар очень полезен, особенно для молодых ученых и аспирантов ТАУ. Мы узнали о разработанных ФАО и другими партнёрами современных подходах и инструментах, которые уже успешно используются в других странах. ФАО как специализированная техническая организация ООН имеет очень богатый опыт во всех областях сельского хозяйства, что особенно важно сейчас, в условиях изменения климата. Для повышения эффективности и продуктивности сельского хозяйства и одновременного рационального использования природных ресурсов очень важно использовать современные наработки. Поэтому мы уже сейчас внедряем эту тему в учебные планы и научные исследования аспирантов нашего университета”.

В семинаре приняли участие 36 специалистов. Участники представляли подразделения Министерства энергетики и водных ресурсов, Агентства ирригации и мелиорации при Правительстве Республики Таджикистан, Агентства по метеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистана. Активное участие принимали представители ряда общественных организаций, водопользователей из районов Яван, Кушониён, Вахш, а также аспиранты и молодые ученые из Таджикского аграрного университета им. Шириншо Шотемура и НИИ при Академии сельскохозяйственных наук.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo