Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Опыт Кыргызстана: Узбекистан отчаянно ищет способ борьбы с дефицитом воды

06.10.2025

В условиях нарастающего дефицита водных ресурсов, вызванного климатическими изменениями и ускоренным таянием природных ледников,...

В Кяльбаджаре заложен фундамент самой высотной ветровой электростанции

06.10.2025

В Кяльбаджаре заложен фундамент высотной ветровой электростанции (ВЭС), первоначальная мощность которой составит 240 МВт.

Россия планирует переговоры с Азербайджаном по сотрудничеству в сельском хозяйстве АПК

06.10.2025

Россия планирует провести переговоры с Азербайджаном о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Как передает...
Последние публикации
Последние статьи
Учёные изучают фауну Байкала Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.01.2022

Ученые из НИИ биологии Иркутского государственного университета будут изучать особенности адаптации беспозвоночных при сезонном похолодании.

В молодежной лаборатории стресс-физиологии и перспективных биотехнологий сейчас проводят исследования на амфиподах — отряде ракообразных, который насчитывает в озере Байкал более 350 видов. Большинство видов байкальских амфипод — эндемики (встречаются только в определенном регионе), доминируют по численности и биомассе среди беспозвоночных и служат основным источником питания для рыб Байкала.

Изучение влияния климатических изменений на жизнедеятельность холодоадаптированных байкальских амфипод необходимо для дальнейших прогнозов возможных изменений в их популяции и существования байкальских эндемичных видов в целом.

«Известно, что байкальские амфиподы сохраняют активность в зимний период, тогда как голарктический вид Gammarus lacustris впадает в оцепенение. Почему? Решая этот вопрос, я измеряла в образцах амфипод активность шести ключевых метаболических ферментов. В результате удалось показать, что байкальские эндемичные виды обладают метаболическими адаптациями к низкой температуре по сравнению с голарктическими амфиподами G. lacustris», — рассказывает автор исследования Юлия Широкова.

Полученные знания ученые смогут использовать в будущем: прогнозировать влияние изменения температуры на чувствительные организмы, населяющие экосистемы древних озер. Практическая значимость исследований — в разработке новых эффективных методов биомониторинга экосистемы озера Байкал. Кроме того, выявление холодоадаптированных ферментов и дальнейшее их использование с помощью генно-инженерных методов позволит создать ферментативные препараты. Полученные ферменты могут быть использованы в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве бытовой химии.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo