Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

Казахстан и Швейцария работают над усовершенствованием системы агрострахования

08.10.2025

В начале октября первый заместитель Председателя Правления АО «НУХ «Байтерек» Нурболат Айдапкелов провёл встречу...

ВБ и Минсельхоз Азербайджана планируют реализовать ирригационный проект, основанный на

08.10.2025

Всемирный банк рассматривает возможность запуска проекта в аграрном секторе Азербайджана, который будет ориентирован на...

Уникальный сканер для идентификации сортов растений создали в РФ

08.10.2025

В России впервые разработали сканер, который позволяет с высокой точностью определять сортовую принадлежность растений...
Последние публикации
Последние статьи
Аграрии в этом году смогут приобрести только треть необходимых удобрений, — НААН Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.01.2022

Одним из рисков будущего сельскохозяйственного сезона является удорожание и дефицит удобрений. Из-за дорогостоящего газа минеральные удобрения уже подскочили на 35%, высказала мнение Ануш Балян, академик НААН, доктор экономических наук.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на golos.

«Есть угроза, что аграрии смогут приобрести только 30% от необходимого объема удобрений. На все еще и накладывается деградация почв, требующая срочного перевода производства на почвосохраняющие технологии с минимальным механическим нарушением почвы и компостированием», — рассказывает эксперт.

По ее словам, из-за фактора энергоносителей, в следующем году Украина также может полностью потерять тепличную отрасль. По состоянию на сегодняшний день, уже 30% тепличных хозяйств остановили работу. А тепличные технологии в отличие от молокозаводов на паузу не поставишь. В странах ЕС, Израиля и Турции государство компенсирует производителям часть стоимости энергоносителей, чего нет в Украине.

«Чего ждать? Самый отрицательный сценарий будет означать, что производителям придется существенно поднять отпускные цены, автоматически на 50-80% вырастет стоимость продуктов в розницу. Сможет ли спасти правительство ситуацию социалистическими методами госрегулирования цен, в том числе непопулярной карточной системой, уже вызывающей скепсис не только у экономистов, но и у простых граждан — вопрос сложный. Если инструменты будут половинчатыми или несвоевременными, продовольственные товары будут исчезать из продажи один за другим. Потому что производства будут останавливаться», — отмечает Балян.

Уже сейчас цены на продукты в Украине выше, чем в Европе, при значительно больших зарплатах там. Те же поляки тратят на продукты 12% семейного бюджета, украинцы — до 50%. Это при том, что НДС на продукты там не превышает 5% против 20% в Украине.

«В ЕС вообще со второго полугодия, на фоне удорожания энергоносителей и пандемии, собираются отменить НДС на продовольствие. Не забываем, что сельское хозяйство ЕС еще дотируется государством на 60%, а наши сельхозпроизводители никаких дотаций не получают», — подытожила академик НААН.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo