Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Главная
Последние новости

Завершена полная реконструкция моста Ортачальской ГЭС

16.10.2025

Департамент развития инфраструктуры мэрии Тбилиси завершил полную реконструкцию моста Ортачальской ГЭС на реке Мтквари.

Озеро Севан очищается от пластика: собранные отходы будут переработаны

16.10.2025

Акба банк и Германский союз охраны природы (NABU) в рамках программы «Чистое будущее для...

Первая за полвека реконструкция Кировского водохранилища завершается в ЗКО

16.10.2025

В Акжаикском районе Западно-Казахстанской области завершается первая за 58 лет капитальная реконструкция Кировского водохранилища,...
Последние публикации
Последние статьи
Технологию получения диоксида кремния из рисовой шелухи разработали кызылординские ученые Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.01.2022

Технологии получения биочара, диоксида кремния из рисовой шелухи разработали ученые Кызылординского университета имени Коркыт Ата, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

Раньше после сбора урожая и обработки зерна тысячи тонн рисовой шелухи оставались неиспользованными и просто сжигались. Но теперь благодаря ученым из рисовой шелухи и соломы изготавливают бумагу, активированный уголь, а также биочар. Кстати, последний активно используется в мире как биоудобрение для улучшения состояния почвы и существенного снижения ее засоления.

«Диоксид кремния применяют в производстве стекла, керамики, абразивов, бетонных изделий, для изготовления зубных паст, косметики, оптиковолокна и т.д. Обычно диоксид кремния получают из песка, мы же разработали технологию его получения из рисовой шелухи, то есть из отходов риса. Мы измельчаем рисовую шелуху, высушиваем ее, потом обрабатываем соляной кислотой в условиях микроволнового облучения, тем самым ускоряется процесс извлечения неорганических веществ. Потом проводим обжиг рисовой шелухи, постепенно увеличивая температуру в печи с 300 ºС до 800 ºС. В результате получается чистый, 100-процентный диоксид кремния», – отметил профессор Кызылординского университета имени Коркыт Ата Нурбол Аппазов. 

Ученые ищут и другие рациональные способы применения рисовой шелухи, которой в регионе предостаточно.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo