Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Агронаука, государство и бизнес объединяются для развития российского сельского хозяйства

23.05.2025

20 мая статс-секретарь и заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов принял участие в сессии...

Ладога остро нуждается в принятии федерального охранного закона

23.05.2025

Состояние Ладоги вызывает тревогу экологов и ученых. Причина - постоянное увеличение загрязнений, связанных с...

Ресурсы пресной воды в Молдове находятся в тревожном упадке

23.05.2025


В Республике Молдова наблюдается тревожное сокращение запасов пресной воды, и последние данные подтверждают...
Последние публикации
Последние статьи
Сельское хозяйство Беларуси адаптируется к климатическим изменениям - Минсельхоз Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.02.2022

Заместитель начальника главного управления — начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский во время заседания круглого стола «Влияние погоды. Чем обернулись климатические изменения для белорусов?» рассказал, как сельское хозяйство адаптируется к климатическим изменениям.

«Сельскохозяйственная отрасль из всего реального сектора наиболее зависима от климатических изменений, потому как это цех под открытым небом по производству сырья, сельскохозяйственной продукции. Для нас очень важно, как развивается погода, как она прогнозируется, поскольку вызывает цепную реакцию: что тогда при таких условиях мы должны предпринять?» — сказал Василий Ядловский.

В соответствии с реализацией плана Парижских соглашений Министерство сельского хозяйства совместно с Национальной академией наук разработало стратегию адаптации сельского хозяйства к изменению климата.

«Вместе с тем хочу сказать, что почвенно-климатические условия сельхозпроизводства в каждом регионе, отдельно взятой организации существенно изменяются, поэтому этот документ является рамочным», — обратил внимание замначальника.

Поскольку не бывает одинакового климатического года, по-разному наступают и заканчиваются сезоны года, сельхозпроизводители постоянно приспосабливаются к климатическим условиям и вносят в работу соответствующие коррективы.

«Рост вегетационного периода позволяет больше получить прихода солнечной радиации, соответственно продукции. С учетом того, что технологии сельского хозяйства усложняются, все больше нужно проводить технологических операций, чтобы получить лучший результат, — для этого нужно время. Самое главное для нас, что осенний период в Беларуси в настоящее время продлился на один месяц. Таким образом, мы больше получаем продукции, которую важно убрать в сжатые сроки без потерь. Поэтому то, что октябрь бывает практически без заморозков, очень положительный момент», — сказал Василий Ядловский.

Отрицательная сторона изменения климата — июньские засухи. «В 2021 году в первой и второй декаде июня выпало 40% осадков, а это период активного вегетативного роста, налива зерна. В результате растениеводство недобрало 15% валового производства зерна, при том что все условия и технологии предыдущего года сохранились. Соответственно на кормовых культурах мы недобрали около 5% к уровню прошлого года», — констатировал он, пишет БЕЛТА.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo