Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Агронаука, государство и бизнес объединяются для развития российского сельского хозяйства

23.05.2025

20 мая статс-секретарь и заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов принял участие в сессии...

Ладога остро нуждается в принятии федерального охранного закона

23.05.2025

Состояние Ладоги вызывает тревогу экологов и ученых. Причина - постоянное увеличение загрязнений, связанных с...

Ресурсы пресной воды в Молдове находятся в тревожном упадке

23.05.2025


В Республике Молдова наблюдается тревожное сокращение запасов пресной воды, и последние данные подтверждают...
Последние публикации
Последние статьи
На юге Казахстана будет маловодье Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
09.02.2022

Об этом говорил во время встреч с крестьянами Жетысайского и Мактааральского районов Туркестанской области, питающими свои поля из межгосударственного магистрального канала «Достык», вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК С. Кожаниязов. Об этом же шел разговор на совещании в акимате Жетысайского района с приглашением на него всех заинтересованных лиц.

В этом году поливной воды будет меньше, чем в прошлом, подчеркнул С. Кожаниязов. Накануне его приезда на юг «Казгидромет» озвучил неутешительный консультативный прогноз по Туркестанской области: при лимите в 4,6 миллиарда кубометров, водность рек уменьшится на 40 процентов от существующей нормы. И это гораздо хуже, чем в минувшем сезоне, сообщает «КазахЗерно.kz».

Тревожная ситуация и с Токтогульским водохранилищем, расположенном в Кыргызстане, где почти ежедневно падает накопление в резервуаре. В нем аккумулировано на сегодняшний день всего лишь чуть более восьми миллиардов кубометров воды при проектной мощности 19 миллиардов. Притоки в него минимальные. В Шардаринском водохранилище, из которого берет начало Кызылкумский канал, по-прежнему невысок приток, наполнен резервуар чуть более чем в 3,5 миллиарда кубометров. В Коксарйский антипаводковый контрегулятор из невысокого объема воды в Шардаринском водохранилище подача воды закрыта.

Вице-министр побывал на 98-м пикете канала Достык, из которого отходит ороситель К-21. И это пограничная зона между Мактааральским и Жетысайским районами. Как отметили в областном филиале Казводхоза, там уже готовятся к тому, что придется подавать воду на поля насосами.
В прошлом году, из-за нехватки поливной воды пришлось подключать машинную водоподачу из Шардаринского водохранилища в концевую часть канала Достык. Благодаря этому бахчеводы Жетысайского района смогли полить плантации. Но работа даже одного насоса на станции водоподачи в сутки обходиться государству в миллион тенге. Причем, чтобы пойти на это подключение, филиалу «Казводхода» приходится брать разрешение в министерстве. Прошлогоднее маловодье обошлось бюджету в 380 миллионов тенге — столько средств ушло на работу насосов. Поливная вода обходится все дороже и дороже. В этом поливном сезоне, подчеркнул А. Кистаубаев, включать насосы будут только в «горячей» ситуации.

Второй год подряд водники уговаривают рисоводов отказаться от посевов влаголюбивой культуры в пользу малоемких на орошаемых полях. В нашей области и в Кызылординской С. Кожаниязов предложил сеять вместо риса в этом сезона кормовые культуры, которые стоят дороже белого зерна. Отсутствие рисовых полей в Туркестанской области позволит сберечь для других культур 100 миллионов кубометров воды.

В этом году «Казводхоз» еще раз предупредил рисоводов, что не будет принимать от них заявки на подачу воды.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo