Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

В Ивановской области назвали пути решения острой проблемы с очисткой воды

02.05.2025

Скандально известные очистные сооружения в райцентре Родники могут забрать в государственную собственность, чтобы провести...

На Агропромышленном факультете ДГТУ начнут готовить агрономов и селекционеров

02.05.2025

В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) на факультете «Агропромышленный» открылась кафедра «Агрономия». Партнером выступает...

Климатолог Киселев: Снег в апреле — следствие глобального потепления и изменения климата

02.05.2025

Погода в апреле 2025 года выдалась, по самым скромным меркам, весьма необычной. Казалось бы,...
Последние публикации
Последние статьи
Казахстану лучше стать аграрной державой Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
11.02.2022

Куда идет страна после переломного января? На кого смотреть, на кого ориентироваться, кого брать в качестве примера для подражания? Эксперты считают, что Казахстан должен изучать опыт не Эмиратов и Швейцарии, а Канады, Бразилии и Австралии. Опыт показывает, что производство продуктов питания не менее, а может быть даже более важно, чем производство высокотехнологичных продуктов индустрии. Производство хлеба, мяса, молока, овощей не менее престижно, чем производство автомобилей, передает «КазахЗерно.kz».

«Сегодня идёт поиск путей дальнейшего развития Казахстана после трагических событий января 2022 года. Я предлагаю в качестве казахстанской национальной идеи известные слова:

Давно пора менять всю экономическую политику государства: найти свою нишу, свою отрасль в международном разделении труда. Казахстану не нужно пыжиться и пытаться догнать США, Японию, Германию, Швецию в производстве самолетов, автомобилей, компьютеров! Казахстан может и должен стать аграрной державой! Ориентирами для нас должны быть не Сингапур, не Эмираты, не Швейцария! Мы должны изучать опыт Австралии, Аргентины, Бразилии, Израиля, Канады!» – считает старожила в отрасли АПК Толеутай Рахимбеков.

Но в нас до сих пор сидит стереотип советского мышления: мы продолжаем считать, что быть аграрной страной – это значит быть отсталой страной.

«Вместе с тем, пандемия показала, что производство продуктов питания не менее, а может быть даже более важно, чем производство высокотехнологичных продуктов индустрии! Производство хлеба, мяса, молока, овощей не менее престижно, чем производство автомобилей! Площадь территории страны, географическое расположение, климат, традиции – все это позволяет нам успешно развивать сельское хозяйство! И на это нужно ориентировать науку, подготовку кадров, малый и средний бизнес, промышленность, строительство, транспортную инфраструктуру! Машиностроение могло бы заниматься не отверточной сборкой тракторов и комбайнов, а производством прицепных и навесных сельхозмашин – сеялок, плугов, борон», — отметил Рахимбеков.

Нам не нужно заниматься так называемой автосборкой, также считает он. Лучше производить передвижные жилые трейлеры-вагончики для чабанов, оборудованные кухнями, ванными, душевыми, интернетом.

«В середине 1990-ых годов кое-кто из высших чиновников страны думал, что сельское хозяйство Казахстана неконкурентоспособно, поэтому сельское хозяйство стране не нужно, что мы будем жить на доходы от продажи полезных ископаемых: будем продавать нефть и покупать мясо, продавать металлы и руды взамен покупать хлеб и овощи, продавая газ, будем обеспечивать себя молоком и фруктами.

Но эти «кое-кто из высших чиновников страны» не подумал, что нефть, газ, металлы, руды относятся к не возобновляемым богатствам Казахстана, что их запасов хватит на 25-50 лет! А что дальше? Закончатся нефть, газ, руды – на что будет жить народ?

А вот сельское хозяйство – это бесконечный источник возобновляемых богатств! Именно в развитии ауыла и сельского хозяйства лежит ключ к решению всех социально-экономических проблем Казахстана!» — считает эксперт.

По его словам, такие проблемы как безработица, нескончаемые очереди на жилье, в детские сады будут решены, если у нас будет развитое сельское хозяйство, будет процветающий аул.

«Развитие села и сельского хозяйства может стать локомотивом решения проблем низких доходов населения, постоянного роста цен на продукты питания. Но для этого нужно решить проблемы самого села, самого сельского хозяйства. И начинать надо с кардинального реформирования системы государственной поддержки села и сельского хозяйства», – отметил Толеутай Рахимбеков.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo