Как поделить 350 миллиардов тенге? |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
11.02.2022 | |
Органическое сельское хозяйство является вкладом в будущее родной земли - ученые
Будущее финансирование сельского хозяйства продолжают обсуждать, хоть в некоторых регионах Казахстана посевная уже началась. Сегодня Минсельхоз обсудит свое видение субсидирования отрасли с представителями партии «Ауыл», сообщает «КазахЗерно.kz». Они в свою очередь представят свое. Но «аульчане» чуть ранее уже сказали свое слово устами Толеутая Рахимбекова, первого заместителя Председателя НДПП «Ауыл», члена Национального совета общественного доверия при Президенте РК. Его прямая речь.
– Систему субсидий надо резко сокращать. Надо оставить максимум одну субсидию для всех сельхозтоваропроизводителей. Я об этом говорил с 2016 года не с одним министром сельского хозяйства. Давайте одну – для удобрений, для пестицидов, для селекционной работы, давайте для техники…
Приведу простой пример: 100 тенге затраты фермера по четырем направлениям: семена, удобрения, пестициды и техника. По каждому виду получаете 5 тенге субсидий, всего 20 тенге. А если в конце выплатить за продукцию 20 тенге один раз? Какая разница сколько видов субсидий получать?
Куда вы потратите субсидии – это вопрос должен быть фермера. С утра до вечера вместо того, чтобы бегать по конторам, собирать документы на каждый вид субсидий, лучше один раз получить. Это один момент.
Второй момент. У государства бюджет не резиновый. 350 миллиардов тенге – то, что сегодня выплачивают сельскому хозяйству. Давайте вокруг этой цифры подумаем.
Третий момент. У государства есть задача уже лет десять: повысить производительность труда в два раза, в 2,5 раза экспорт продукции. Как мы этого будем добиваться?
Поэтому я предлагал и предлагаю остановиться на одной субсидии – платить за продукцию. И этим мы сможем обеспечить 100-процентную доступность субсидий для всех сельхозтоваропроизводителей. Уйти от всех видов кредитов, в том числе от дешевых. Кредиты «дешевые», но самая главная проблема кредита не его стоимость, а откуда фермеры возьмут залоги под них. Как они зайдут в банки, которые сидят только в областных центрах? Есть данные, что только 8-9% получают субсидии. По моим данным еще меньше – не более 5%.
Поэтому я и предлагаю: субсидии направить на продукцию.
300 миллиардов тенге – на продукцию, которая идет на переработку, на экспорт и на импортозамещение.
Что это даст?
Некоторые будут увеличивать объемы производства именно за счет применения лучших семян, удобрений, пестицидов. Каждый фермер грамотный, сам знает, куда направить средства.
Сегодня он не покупает удобрения, пестициды и гербициды не из-за того, что они дорогие, а из-за того, что денег нет оборотных. Поэтому и просят кредиты, субсидии. Но тут опять проблема в залогах.
Как только мы начинаем субсидировать что-то, это что-то начинает расти в цене. То техника, то удобрения… Ни для кого не секрет, что наши казахстанские удобрения в соседней Республике продаются дешевле, чем внутри Казахстана по одной простой причине: в Казахстане есть субсидии, в соседних республиках нет. Разве это нормально?
Поэтому предлагаю простой механизм. Первый квартал: от 300 миллиардов 15% – предоплата авансом отдать субсидии. Второй квартал – 45 миллиардов или 15%. Третий квартал – 15% или 45 миллиардов. И не нужны никакие кредиты. 90 миллиардов тенге за два квартала отдать фермерам – это и будет подготовка к весенне-полевым работам. А в конце года, оставшиеся 55% или 165 миллиардов тенге отдать фермерам.
В итоге в сельское хозяйство придет 300 миллиардов тенге беззалоговых, беспроцентных, безвозвратных. Остается 50 миллиардов тенге.
Я предлагаю эти 50 миллиардов направить на субсидирование ставки вознаграждения предприятиям по переработке сельхозпродукции. Это, как правило, предприятия городские, у них есть залоги, они привыкли работать с банками.
Сегодня средняя кредитная ставка банков 15%. Если 12% оплатить за счет 50 миллиардов, то переработчики получат кредиты в объеме 400-450 миллиардов тенге.
Но этот кредит должен целевым быть. Опять же банк должен выдавать на закуп сырья для переработки. И в общей сложности в сельское хозяйство будет приходить 750 миллиардов тенге.
И не нужны будут залоги, не нужно будет платить проценты, возвращать нужно будет только продукцию. Что это даст? Это даст как раз и рост производительности труда, и увеличение объемов экспорта, и качество продукции, потому что на экспорт «ляп-тяп» продукцию не отправишь.
Насчет налогов. Поднимается вопрос об едином агроналоге. Я сторонник того, что и агроналог нам не нужен. Надо отменить все виды налогов в сельском хозяйстве, включая юридические лица.
Цена вопроса?
Все сельское хозяйство платит Казахстану в бюджет 50-60 миллиардов тенге. Отмените эти налоги. Освободите продовольственные товары от налога на добавленную стоимость. И тогда не будет «серых» перекупщиков.
Слова и предложения Толеутая Рахимбекова интересны тем, что понятно: за 30 лет рынка сельхозпродукции так и не создано. Это консолидированное мнение. Но скоро выскажутся и рядовые аульчане.
|
< Пред. | След. > |
---|