Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Минсельхоз России может получить право оценивать ущерб сельхозугодьям

08.07.2025

Депутаты предложили передать Минсельхозу полномочия по расчету вреда, нанесенного землям сельхозназначения.

Это позволит точнее...

Россия и Таиланд обсудили сотрудничество в природоохранной сфере

08.07.2025

Третье заседание Совместной российско-таиландской рабочей группы в области охраны окружающей среды состоялось в Бангкоке....

Петербург пережил редкое летнее наводнение — впервые за 160 лет

08.07.2025

В Санкт-Петербурге впервые за полтора века произошло редкое для летнего времени года наводнение. Нагон...
Последние публикации
Последние статьи
Нехватку поливной воды прогнозируют власти Алматинской области Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.02.2022

Нехватка воды грозит фермерам Алматинской области этим летом. Об этом официально заявили власти. По информации синоптиков, в этом году в регионе выпало до 40% меньше осадков, мало снега и в горах, передает «КазахЗерно.kz».

В текущем году крестьяне Алматинской области планируют засеять почти на полторы тысячи гектаров земли больше, чем в прошлом. Таким образом, посевная площадь будет доведена до 973 тысяч гектаров. Объем минералов, который будет необходим в текущем году аграриям – почти 44 тысячи тонн. На это из бюджета выделено более двух миллиардов тенге в качестве субсидий.

Постоянный рост цен на удобрения создает крестьянам немало трудностей, отметили в акимате.

Еще одной проблемой в текущем году, по словам властей, как, впрочем, и в прошлые годы, станет нехватка поливной воды. По информации специалистов Казгидромет, нынешней зимой в регионе выпало на 16–38% меньше осадков, чем в период прошлого года и даже в сравнении со многими годами ранее. В горах запасы снега также сильно сократились. Ситуация усугубляется еще и сильным износом оросительных сетей и гидротехнических сооружений.

Власти говорят, что решают данную проблему. В 16 районах области ведутся работы по реконструкции оросительных сетей для рекультивации выбывших из оборота орошаемых земель. На это были выделены значительные средства – свыше 3 миллиардов тенге.

Власти призывают крестьян рационально использовать воду, по возможности увеличивать объемы орошаемых земель, внедрять влагоресурсосберегающие технологии. Ведь система капельного орошения используется лишь на 5% от общей посевной площади.

Что касается финансирования крестьян, по официальной информации, в Аграрную кредитную корпорацию поступило 29 заявок на сумму 260 миллионов тенге.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo