Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Крымские ученые создали биопрепарат, повышающий урожайность

01.05.2025

Новый препарат для насыщения прикорневой почвы полезными для растений веществами создали специалисты Научно-исследовательского института...

Дмитрий Патрушев провёл совещание по вопросам получения комплексных экологических разрешений

01.05.2025

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев провёл совещание по вопросам получения комплексных экологических разрешений.

В...

В Молдове 250 000 га земель находятся в запущении

01.05.2025

Начиная с этого месяца примэрии Молдовы получили право сдавать в аренду сельскохозяйственные земли, заброшенные...
Последние публикации
Последние статьи
Сибирская тундра может полностью исчезнуть — eLife Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.05.2022

Тундровая зона в Сибири оказалась под риском исчезновения из-за изменения температуры Арктики и глобального потепления. Ученые призвали принять меры по защите ее флоры и фауны.

Сибирская тундра с ее особой флорой и фауной может пережить климатический кризис. Об этом свидетельствует исследование Бремерхафенского института Альфреда Вегенера (AWI) и Потсдамского университета. Его опубликовали в специализированном журнале eLife.

Сибирская тундра находится под угрозой из-за глобального потепления

Исследователи пишут, что температура в Арктике быстро повышается. Поэтому линия деревьев лиственничных лесов смещается все дальше и дальше на север, вытесняя обширные площади тундры.

Если будут приняты меры по сохранению этой природной зоны, то к середине тысячелетия останется около 30% площади сибирской тундры.

«При всех менее благоприятных сценариях развития существует риск полной потери уникальной природной территории», — говорится в сообщении AWI.

«Глобальное потепление будет иметь серьезные последствия для Северного Ледовитого океана и морского льда, — сказала Ульрике Герцшу, глава отдела изучения полярных наземных экосистем в AWI. Кроме того, окружающая среда резко изменится и на суше. — В худшем случае тундра почти полностью исчезнет к середине тысячелетия».

Глобальный климатический кризис особенно сильно ударил по Арктике. Средняя температура воздуха на Крайнем Севере за последние 50 лет повысилась более чем на два градуса по Цельсию. Это намного больше, чем в других регионах мира. Более того, эта тенденция будет только продолжаться.

Необходимо проводить меры по сокращению выбросов парниковых газов. Тогда дальнейшее потепление в Арктике к концу века может быть ограничено чуть менее чем двумя градусами.

Однако если выбросы останутся очень высокими, существует риск резкого повышения средних летних температур в Арктике. А именно: на 14 градусов Цельсия выше сегодняшних значений. Это произойдет уже к 2100 году.

Редкие виды, которые существуют только здесь

Ученые использовали метод компьютерного моделирования для своего исследования. Соответственно, для сохранения хотя бы части холодной степи в Сибири необходимо значительное снижение выбросов парниковых газов. Природоохранная организация WWF уже призвала к расширению защитных мер и заповедных зон в пострадавших районах. Это нужно для того, чтобы сохранить уникальное биоразнообразие тундры.

Тундра — особое сообщество растений, двадцатая часть которых встречается исключительно в Арктике. По данным AWI, типичными видами являются горная аванна, арктический мак и карликовые кустарники. Например, ива и береза, которые адаптировались к суровым условиям с коротким летом и длинной зимой.

Кроме того, тундра также является домом для уникальных животных. Здесь живут, в частности, северный олень, лемминги и насекомые. Например, арктический шмель.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo