Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Строящийся под Омском Красногорский водоподъемный гидроузел стабилизирует уровень воды в Иртыше

15.05.2025

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов и губернатор Омской области Виталий Хоценко проинспектировали...

Саратовская ГЭС закрыла последний глубинный водосброс

15.05.2025

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершен период половодья. 11 мая был закрыт последний...

Азербайджан обсудил с Латвией создание совместной рабочей группы по сельскому хозяйству

15.05.2025

В Азербайджане сформирована надежная и благоприятная бизнес-среда, а также имеется значительный транзитный потенциал. Латвийские...
Последние публикации
Последние статьи
Без внедрения водосберегающих технологий Узбекистану и Таджикистану не обойтись Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.06.2022

Во время двухдневного визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан. Вопросы, которые будут обсуждаться им с главой РУз Шавкатом Мирзиёевым на предстоящих переговорах, накануне рассмотрели участники состоявшейся в Ташкенте международной конференции «Роль стратегического партнерства Узбекистана и Таджикистана в обеспечении устойчивого развития Центральной Азии».

В частности, как сообщает kun.uz, говорилось о необходимости активизировать сотрудничество в сфере рационального использования трансграничных вод.

Так, эксперт Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана Акрамжон Неъматов отметил, что быстрое изменение климата, сокращение водных ресурсов и нарушение окружающей среды диктуют необходимость активизации сотрудничества в сфере рационального использования трансграничных вод и решения проблем экологии. В частности, он подчеркнул, что по данным ООН, температура воздуха в странах Центральной Азии нагревается намного быстрее среднемировых показателей и до конца нынешнего столетия может потеплеть на 7 градусов. В результате, по прогнозам экологов, две крупнейшие реки – Амударья и Сырдарья – могут обмелеть на 10-15% уже к 2030 г. Это все является серьезным общим вызовом для региона.

«В этой связи нам важно координировать усилия в вопросах эффективного управления водными ресурсами, совершенствовать межгосударственные водные отношения путем укрепления водной дипломатии, активно переходить к цифровизации учета и мониторинга водных ресурсов, внедрению водосберегающих технологий», – отметил А. Неъматов.

В мероприятии приняли участие руководители Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана, Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана, Международного института Центральной Азии, дипломаты, главы ведущих экономических исследовательских институтов и академических кругов двух стран.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo