Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 64
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые выяснили, сколько осталось «жить» сибирской тундре Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
07.06.2022

Потепление Арктики приведет к тому, что больше 70% площади сибирских тундр исчезнет к середине текущего тысячелетия. Как отмечают авторы нового исследования, это произойдет даже при полном исполнении Парижских соглашений по климату.

Ученые создали компьютерную модель, которая оценивает все пространство сибирской тундры протяженностью 4000 км. Она учитывает жизненные циклы отдельных деревьев. По мере того, как покров вечной мерзлоты в регионе продолжит таять, это приведет к выбросу огромного количества парниковых газов в атмосферу. Обычно они «запечатаны» в земле, и если они высвободятся, это потенциально ускорит потепление во всем мире.

Согласно сценарию, при котором выбросы углерода сократятся до нуля к 2100 году, а повышение глобальной температуры останется ниже 2 °C, к 2500 году останется только 32,7% сегодняшней тундры. Регион разделится на две мини-тундры: одна на Чукотке на Дальнем Востоке, а вторая — на полуострове Таймыр на Крайнем Севере.

Потепление в Арктике в последние десятилетия продвигалось примерно в два раза быстрее, чем в остальной части земного шара. По данным Национального центра данных по снегу и льду, в период с 1960 по 2019 год температура воздуха в арктическом регионе выросла почти на 4 °C. Это уменьшило ледяной покров моря и повлияло также на сушу в в регионе.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo