Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
25,5 млрд измерений: дно Южного океана впервые показали с беспрецедентной детализацией Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
13.06.2022

Южный океан, окружающий антарктический континент, — ключевой регион для формирования глобального климата.

Особенности дна океана помогают определить, как движутся водные массы, океанские течения и как они влияют на климат Земли. На биоразнообразие также влияют формы рельефа. Для океанографических и климатических исследований необходимо иметь как можно более точную информацию о топографии морского дна. Международная группа исследователей недавно представила лучшую и наиболее подробную карту для Южного океана.

Международная батиметрическая карта Южного океана (IBCSO, International Bathymetric Chart of the Southern Ocean) — это международный проект, координируемый Центром полярных и морских исследований AWI, цель которого — картирование Южного океана. Первая цифровая батиметрическая модель IBCSO (IBCSO v1) и карта местности к югу от 60° южной широты с высоким разрешением были выпущены в 2013 году. С тех пор количество новых данных измерений значительно выросло.
 
С 2017 года IBCSO является частью проекта Nippon Foundation — GEBCO Seabed 2030 (General Bathymetric Chart of the Oceans). У него амбициозная цель — исследовать все Мировые океаны к 2030 году. Новая версия IBCSO — IBCSO v2 — для Южного океана охватывает всю территорию к югу от 50-й параллели. Картированное морское дно в 2,4 раза больше, чем в первой версии и при высоком разрешении 500 на 500 метров. В результате Антарктическое циркумполярное течение и ключевые океанографические «ворота», необходимые для его понимания, — пролив Дрейка и Тасманский пролив, — полностью исследованы. Карта основана на более чем 25,5 млрд измерений, предоставленных 88 учреждениями из 22 стран.

Южный океан, окружающий антарктический континент, — ключевой регион для формирования глобального климата. Здесь Антарктическое циркумполярное течение — это ключевой элемент в охватывающей весь земной шар термохалинной циркуляции. Она влияет на океанические течения в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Кроме того, холодная вода Южного океана поглощает огромное количество CO₂ и тепла из атмосферы, создавая временный буфер для многих негативных последствий антропогенного изменения климата. Кроме того, эти воды отличаются высокой биологической продуктивностью и являются домом для уникального видового разнообразия.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo