Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Виды загрязнения окружающей среды: что отравляет нашу планету Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
14.06.2022

Уровень загрязнения биосферы стремительно растет вместе с развитием промышленности и увеличением численности населения планеты. Тонны токсичных отходов попадают в экосистемы и разрушают их изнутри. Plus-one.ru — о том, какие виды и источники загрязнения окружающей среды существуют и почему состояние экологии вызывает тревогу.

Загрязнение воздуха

Эксперты ООН выяснили, что загрязняет окружающую среду больше всего. По их данным, на качество воздуха влияют следующие сферы деятельности человека:

Сельское хозяйство. В процессе переваривания пищи домашний скот выделяет метан и аммиак. Эти вещества усиливают изменение климата, а также повышают концентрацию озона в приземном слое атмосферы, что способствует развитию заболеваний органов дыхания у людей.

Транспорт. В Москве и других крупных городах автомобили ответственны за 90% всех выбросов.

Промышленность. Предприятия отравляют воздух сажей, диоксидом серы, азотом, тяжелыми металлами и другими вредными веществами. Многие очистные сооружения не справляются с фильтрацией химических загрязнений или вообще не используются — для экономии электроэнергии.

Отходы. Одним из последствий разложения мусора на свалках и полигонах является поступление в атмосферу свалочного газа с резким, неприятным запахом. Его основные составляющие — метан и диоксид углерода, ускоряющие глобальное потепление.
Домашнее хозяйство — использование отопительных печей, работающих на дровах, угле и другом твердом топливе, сжигание мусора во дворах.

Все виды загрязнения экологии опасны, но ухудшение качества воздуха признано одной из основных угроз здоровью человечества. Так, в Красноярском крае, Кемерово и других промышленных регионах России регулярно вводят режим «черного неба», когда дышать на улице без респиратора становится вредно для здоровья.

Загрязнение земли

В 2019 году Минприроды России провело масштабное исследование почвы. Лидером антирейтинга стал Приморский край, где более 48% взятых образцов не соответствовали нормам. Кроме того, высокий уровень загрязнения почв был зафиксирован в Новгородской области (32,8%), в Санкт-Петербурге (30%), в Северной Осетии-Алании (23,2%) и других регионах.

Химикаты могут попасть в почву в результате разлива нефти или смачивания разлагающихся на свалках отходов дождевой водой. Так, в 2021 году Россельхознадзор зафиксировал 39 случаев порчи сельскохозяйственных земель нефтепродуктами.

Твердые частицы, содержащиеся в атмосферных выбросах, также со временем оседают на поверхности почвы. Например, ремонтные предприятия железных дорог ежегодно выбрасывают в воздух более 380 тыс. тонн пыли, содержащей тяжелые металлы. Большая часть этих загрязнений оказывается в почве. Еще один источник металлической пыли — тормозные колодки поездов. В процессе их трения о рельсы в окружающую среду попадает около 200 тыс. тонн загрязняющих веществ.

Опасность представляет и использование удобрений, гербицидов, пестицидов. По словам заведующего кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаила Карпухина, почва, потерявшая плодородие из-за избытка пестицидов, восстанавливается не менее 100 лет.

Специалист по почвам ООН Абделькадер Бенсада отметил, что загрязнение земель может не только нарушить естественный баланс экосистем, но и привести к появлению новых заболеваний и вредителей, а также стать причиной исчезновения некоторых видов животных. А еще это благоприятная среда для развития бактерий и вирусов, устойчивых к существующим медикаментам.

Кроме того, снижение плодородия земель угрожает населению планеты голодом. Причиной дефицита продовольствия становится не только ухудшение урожайности, но и повышенная концентрация токсических веществ в сельскохозяйственных культурах. Такую продукцию опасно употреблять в пищу. Например, кадмий, мышьяк и свинец могут накапливаться в организме, поражая внутренние органы и повышая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды экологического загрязнения воды

Привнесение вредных веществ в водоемы происходит различными путями:

 Во время дождей и приливов в воду попадают навоз и удобрения. Это ускоряет рост токсичного фитопланктона и других водорослей, а также приводит к кислородному голоданию обитателей водоемов.
 Скопления пластика в Мировом океане образуют огромные мусорные острова. Другая часть отходов оседает на дне, распадаясь на микрочастицы. Они попадают в желудки птиц, животных, рыб и даже человека. К 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы.
 В стоках некоторых предприятий содержатся мышьяк, кадмий, хром, свинец, цинк, никель. Только в Северное море ежегодно попадает около 50 тыс. тонн тяжелых металлов.
 Из-за мытья трюмов танкеров в океан сбрасывается от 8 до 20 млн баррелей нефти в год.

2,2 млрд человек страдает от дефицита чистой питьевой воды. 1,2 млрд из них вынуждены использовать воду из источников, загрязненных фекалиями. Антисанитария приводит к вспышкам диареи: в развивающихся странах эта болезнь ежегодно уносит жизни 1,5 млн детей младше пяти лет.

Шумовое загрязнение

Это нежелательные и неприятные для живых организмов звуки антропогенного происхождения. Основные источники шумового загрязнения:

 транспорт
 работа предприятий, тепло- и электростанций
 строительство и ремонт
 сигнализация, бытовая техника
 громкая музыка

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечено, что неблагоприятное воздействие шума лишило жителей Западной Европы 1 млн лет здоровой жизни. Под утраченным временем понимается период инвалидности.

Доказана взаимосвязь шума с повышенным риском развития гипертонии, инфарктов и других сердечно-сосудистых патологий, ухудшения когнитивных функций и появления психологического дискомфорта. Дети могут отставать в развитии, испытывать проблемы с памятью и концентрацией внимания. Под воздействием шума сон становится поверхностным — после пробуждения люди не чувствуют себя отдохнувшими.

Загрязнение среды радиоактивными отходами

Мировой океан давно стал местом захоронения радиоактивного мусора. Такие отходы попадали туда при испытаниях атомного и водородного оружия (до их запрета в 1963 году), а также при сбросе отходов. Например, в период с 1964 по 1986 годы Советский Союз утилизировал таким образом 11 тыс. контейнеров с радиоактивным мусором. В мясе некоторых видов рыб, например тунца, могут содержаться значительные концентрации этих элементов.

Радионуклиды накапливаются и в почве. За 40 лет развития атомной энергетики в мире произошло более 150 аварий. Потоки ветра разносят радиоактивные частицы на огромные расстояния, и полностью удалить их из экосистемы невозможно.

Радиация повышает риск поражения органов и появления онкологических заболеваний, а также рождения детей с патологиями развития. Более легкие дозы облучения нарушают работу иммунной и репродуктивной систем, приводят к гормональным сбоям и аллергическим реакциям. Радионуклиды повреждают структуру ДНК, поэтому вред, причиненный ими, может передаваться следующим поколениям.

Световое загрязнение

Интенсивность искусственного освещения ежегодно растет на 2%, поэтому проблема светового загрязнения становится все актуальнее. Когда ночью светло, как днем, биологические ритмы живых существ нарушаются, например:

 Порты, корабли и другие источники искусственного освещения сбивают с толку только что вылупившихся детенышей морских черепах. Они пытаются подплыть к ним по мелководью, вместо того чтобы скрыться в океане, где хищникам сложнее их поймать.
 Орнитологи из Корнеллского университета выяснили, что затемнение половины окон спасет 59% перелетных птиц, разбивающихся от столкновения со зданиями.
 Популяция рыб-клоунов может сократиться, так как для вылупления их мальков нужна темнота.
 Из-за искусственного освещения птицы, живущие на побережье, не могут спокойно выращивать птенцов. Они чаще становятся добычей хищников или покидают привычные места обитания.

Световое загрязнение опасно и для человека, его воздействию подвергается 80% населения планеты. Неестественный уровень освещенности снижает синтез ферментов, необходимых для выработки мелатонина. Этот гормон не только борется с бессонницей, но и участвует в поддержании физического здоровья. Мелатонин стимулирует работу головного мозга, укрепляет иммунитет, продлевает молодость и предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Тепловое загрязнение

Происходит при попадании в природную среду подогретой воды. Причины термального загрязнения — стоки предприятий. Такого рода экологический ущерб наносят и крупные гидроэлектростанции (ГЭС).

В прогретой воде начинают активно размножаться анаэробные бактерии. Они потребляют много кислорода, ухудшая условия жизни других обитателей океана. Также в воде снижается концентрация углекислого газа и азота, необходимого для роста водорослей.
Термальное загрязнение негативно влияет на способность форели к размножению. Икра и семенная жидкость этих рыб созревают только при определенной температуре. При сбросе теплой воды нерест может так и не начаться. А если водоем прогреется до 25-26 °C, погибнут и взрослые особи.

Что свидетельствует о всестороннем экологическом загрязнении

Засорение окружающей среды — это глобальная проблема, которая не должна оставаться без внимания. О том, что ухудшение экологии достигло критического уровня, свидетельствуют следующие факты:

 Более 50 видов рыб, в том числе скумбрия и полосатый окунь, заглатывают пластиковый мусор, плавающий в океане. Из-за этого в их мясе накапливаются токсичные соединения.
 Из-за загрязнения воздуха ежегодно умирает 7 млн человек.
 Радиоактивных веществ, находящихся в океане в настоящий момент, хватило бы на 30 Чернобыльских зон отчуждения.
 Каждый третий человек не может увидеть Млечный путь из-за искусственного освещения городов.

Но главная угроза — это глобальное потепление, вызванное выбросами промышленной, сельскохозяйственной, энергетической и транспортной отраслей. С конца XIX века глобальная температура повысилась на 1,1 °C. Если ситуация не изменится, остановить таяние гренландских ледников будет невозможно. Десятки островов могут уйти под воду, жаркие регионы превратятся в безжизненные пустыни, а уцелевшие страны ждут продовольственный кризис и череда экологических катастроф.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo