Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Экосистемы России продолжают быть поглотителями парниковых газов, но есть тревожные сигналы

12.11.2025

Ученые провели комплексную оценку баланса парниковых газов в наземных экосистемах на территории России. Исследование...

Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии

12.11.2025

Экспертное заключение подготовлено по итогам сессии ПМЭФ-2025 «Новые решения в АПК — ключи к...

При поддержке «Роснефти» красноярские ученые подтвердили благополучие водных ресурсов Эвенкии

12.11.2025

В рамках грантовой программы «Востсибнефтегаза» (входит в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти»), ученые Государственного биосферного заповедника...
Последние публикации
Последние статьи
Деградация и опустынивание земель в РК связаны с изменением климата – Минэкологии РК Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.06.2022

Деградация и опустынивание земель в Казахстане связаны с изменением климата. Об этом сообщила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Зульфия Сулейменова на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы сегодня уже видим, что Казахстан испытывает негативные последствия изменения климата. У нас резко континентальный климат, поэтому риски от изменения климата, в том числе на территории страны, разнятся. При этом, рост температуры в нашей стране опережает среднемировые показатели примерно в два раза. Как следствие, мы видим деградацию земель, засуху, опустынивание, паводки, сокращение площадей ледников, что будет влиять на снижение поверхностного стока в будущем. Это, безусловно, требует адаптации к изменению климата», – сказала З. Сулейменова.

По ее словам, в 2021 году в Экологическом кодексе впервые предусмотрена новая глава по адаптации к изменению климата, которая состоит из семи основных этапов. Один из них – это оценка уязвимости. В частности, определены четыре сектора, наиболее уязвимых к изменению климата. Это сельское и лесное хозяйства, водные ресурсы и стихийные бедствия, то есть, гражданская защита. По этим секторам будет проведена оценка, в том числе, в разрезе регионов, и выработаны соответствующие меры.

Вице-министр отметила, что, в соответствии с поручением Главы государства, министерство провело работу по разработке стратегии достижения углеродной нейтральности к 2060 году. Сейчас эта работа продолжается в Министерстве национальной экономики. В краткосрочной перспективе работа по снижению выбросов парниковых газов ведется по документу, ставящему цели до 2030 года, в котором предусмотрено снижение этих выбросов на 15 % от уровня 1990 года. 

Этот документ в настоящее время актуализируется, в дорожной карте предусмотрены конкретные мероприятия. Одним из ключевых механизмов регулирования выбросов парниковых газов является система торговли квотами на выбросы, в рамках которой регулируются выбросы на примерно 200 установках в различных секторах производства. В настоящее время регулируются выбросы углекислого газа, в дальнейшем планируется включение в эту систему метана и других газов. Также ведется работа по интеграции казахстанского рынка квот на выбросы парниковых газов с европейским.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo