Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Экосистемы России продолжают быть поглотителями парниковых газов, но есть тревожные сигналы

12.11.2025

Ученые провели комплексную оценку баланса парниковых газов в наземных экосистемах на территории России. Исследование...

Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии

12.11.2025

Экспертное заключение подготовлено по итогам сессии ПМЭФ-2025 «Новые решения в АПК — ключи к...

При поддержке «Роснефти» красноярские ученые подтвердили благополучие водных ресурсов Эвенкии

12.11.2025

В рамках грантовой программы «Востсибнефтегаза» (входит в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти»), ученые Государственного биосферного заповедника...
Последние публикации
Последние статьи
Система водоснабжения в РК находится в ведении разных госорганов и это усложняет работу Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.06.2022

Установление взаимовыгодного сотрудничества с соседними странами должно быть ключевым фактором в обеспечении водной безопасности Казахстана. Об этом заявил председатель Мажилиса Парламента РК Ерлан Кошанов на парламентских слушаниях по вопросам развития водной отрасли, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На сегодняшний день функционирует всего 310 гидрологических постов для изучения водного режима, водотоков и водоемов, при необходимых 800. Полноценного государственного водного кадастра, можно сказать, нет. Все это затрудняет вести мониторинг за количественным и качественным состоянием водных ресурсов и иметь достоверный баланс водообеспеченности отраслей экономики», - сказал Ерлан Кошанов.

Спикер Мажилиса также отметил, что водохозяйственная инфраструктура находится в ведении разных госорганов, что усложняет проведение эффективной государственной политики в отношении водных ресурсов.

«Так, за источниками водоснабжения отвечает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. За развитием водоснабжения в населенных пунктах – Министерство инвестиций и инвестиционного развития РК. А планирование, строительство и дальнейшая эксплуатация находится в компетенции акиматов», - уточнил Ерлан Кошанов.

Спикер отметил необходимость внесения нового водного кодекса на рассмотрение Мажилиса в ближайшее время.

«По имеющейся у меня информации на сегодняшний день этот кодекс разрабатывается Министерством, он должен быть внесен в ближайшее время. Самое главное – кодекс должен быть направлен на сохранение водных ресурсов и эффективное их использование», - добавил Ерлан Кошанов.

Был затронут и вопрос создания единого оператора по эксплуатации, проектированию, строительству и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo