Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 29
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Около 65% общего водозабора приходится на сельское хозяйство в РК Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.06.2022

Основная доля использования воды приходится на сельское хозяйство – это около 65% общего водозабора. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, выступая на парламентских слушаниях по вопросам развития водной отрасли в Мажилисе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В 2021 году было использовано 15,5 км3 воды, из которых 77% израсходованы на нужды регулярного орошения, оставшиеся 3,5 км3 использованы на лиманное орошение, заливы сенокосов, сельхозводоснабжение и обводнение пастбищ», - сказал Сериккали Брекешев.

Глава Минэкологии добавил, что на промышленность и коммунально-бытовые нужды приходится в среднем 25% и 3,7% (из которых 52,3% забирается из поверхностных источников, а 47,7 % – из подземных) от общего водозабора соответственно.
«В целом работу по водоснабжению населенных пунктов питьевой водой ведет Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Мы же по данному вопросу обеспечиваем эксплуатацию и развитие групповых водоводов, находящихся в республиканской собственности. На сегодня по стране насчитывается 76 групповых водопровода общей протяженностью 15,5 тыс. км, из которых 39 находятся в республиканской собственности, и 37 в собственности акиматов», - добавил Сериккали Брекешев.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo