Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 64
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Акиниязов: Репетек – «Мекка учёных», изучающих пустыню Туркменистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.06.2022

Художественный публицист рассказал о животном, растительном мире, истории создания заповедника и его особенностях, привлекающих туристов.

Биосферный заповедник Туркменистана Репетек представляет собой один из самых известных и интересных для любителей экотуризма природных мест. Он находится в восточном регионе страны, в 70 км от центра велаята – города Туркменабат. Постоянный гость редакции CentralAsia.news Сердар Акиниязов поделился с читателями рассказом об особенностях, богатой флоре, фауне и истории создания данного заповедника.

Собеседник подчеркнул, что в Репетеке для более глубокого изучения и хозяйственного освоения пустыни в 1912 году была создана первая во всём мире песчано-пустынная станция, которая за последние сто десять лет стала крупным учреждением большого научно-практического значения. Заповедник также называют «Меккой учёных», которые изучают пустыню.

Публицист сообщил, что весьма богатым считается флора заповедника, которая включает в себя чёрный, белый саксаул, песчаную акацию, кандым и другие ветвистые кустарники. Путешественники-натуралисты и сторонники природного туризма по прибытию в Туркменистан в первую очередь стремятся посетить черносаксаульник, который является ценным памятником природы, который охраняется государством. В заповеднике существуют и по сей день деревья высотой 4-5 метров с диаметром ствола 30-35 сантиметров.

Из птиц, проживающих на территории заповедника, можно назвать беркута и чёрного грифа, дрофу-красотку и розового пеликана, балобана филина, «непьющего воробья», который совсем не нуждается в воде, обходясь влагой, получаемой с пищи. Уникальной птицей Репетека является и саксаульная сойка, которая не летает, но быстро бегает и лазает по деревьям, зарывает в норы запасы еды, как какой-то зверёк.

– На территории заповедника обитает около 30 видов крупных и мелких зверей: волк, шакал, пустынная рысь, лиса, водятся в этих местах даже джейраны. Для путешественников натуралистов-зоологов откроется неповторимый мир – более 300 видов жуков, свыше 160 видов бабочек. Репетек – это ещё и царство пресмыкающихся. Множество видов ящериц, змей, черепах. В заповеднике обитают одни из самых крупных ящериц на земле, называемые «песчаные крокодилы» – вараны, достигающие 1,5 метра, – заявил Акиниязов.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo