Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Минсельхоз России может получить право оценивать ущерб сельхозугодьям

08.07.2025

Депутаты предложили передать Минсельхозу полномочия по расчету вреда, нанесенного землям сельхозназначения.

Это позволит точнее...

Россия и Таиланд обсудили сотрудничество в природоохранной сфере

08.07.2025

Третье заседание Совместной российско-таиландской рабочей группы в области охраны окружающей среды состоялось в Бангкоке....

Петербург пережил редкое летнее наводнение — впервые за 160 лет

08.07.2025

В Санкт-Петербурге впервые за полтора века произошло редкое для летнего времени года наводнение. Нагон...
Последние публикации
Последние статьи
Проблемы сельского хозяйства сами не решатся: нужно искать альтернативы и заниматься импортозамещением Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.06.2022

Как меняются условия работы в аграрном секторе при нынешних санкциях? Ждать ли дефицита по основным ресурсам и повышения цен на средства сельхозпроизводства?

Об этом рассказал генеральный директор группы компаний «Агротек» Николай Грушко.

«Сейчас есть сложности с логистикой поставок средств защиты растений, семян кукурузы, подсолнечника, сои, рапса. Именно поэтому аграрии так опасаются их дефицита. Также возникают проблемы с получением новой качественной техники и ее обслуживанием. Но, на мой взгляд, наше сельское хозяйство эти трудности выдержит.

Сегодня компании АПК прилагают усилия, чтобы нивелировать проблемы с поставками важных ресурсов. Запланированные объемы средств защиты растений и семян завозились заблаговременно к началу нового сезона. Но не скрою, приходится сталкиваться с изменениями курсов валют и серьезным ростом цен на ресурсы, поэтому нужно предлагать компаниям АПК достойные аналоги. Они в конечном итоге помогают вовремя выйти в поля в этом году, провести посевную и начать соответствующие обработки. Но в дальнейшем не стоит тешить себя иллюзиями. Все должны понимать, что проблемы с логистикой, а также производством средств защиты растений и семян будут продолжаться.

Именно поэтому крайне важно развивать отечественные предприятия. Мы, например, активно занимаемся локализацией производств семян сои, кукурузы, подсолнечника на территории России, размещаем участки гибридизации в разных зонах нашей страны: в Центральной части, на юге, в Поволжье, на Дальнем Востоке. Перспективное направление — строительство производственных мощностей по подготовке этих семян. Качественная подготовка семенного материала — это серьезный залог успеха и получения хороших урожаев. Сегодня перспективы у сельского хозяйства неплохие. Действия производственных предприятий по импортозамещению важных продуктов будут продолжаться и наращиваться.

При этом государство играет важную роль в этом процессе. Сейчас, в том числе и на правительственном уровне, возобновляют, усиливают и внедряют новые программы по импортозамещению. Разрабатывают меры поддержки — например, по субсидированию капитальных расходов на строительство семенных заводов, по возмещению капитальных расходов на создание и реконструкцию систем орошения для более качественного и прогнозируемого производства тех же семян. Все это уже активно делается.

Главное, что нужно понимать и учитывать: баланс расходов сельхозпроизводства и итоговой цены на товарную продукцию. Многих аграриев сегодня беспокоит, что стоимость ресурсов выросла, а цены на пшеницу, кукурузу, подсолнечник и т.д. не растут в том же темпе. Так что самый большой вопрос — какова будет рентабельность у нашего товаропроизводителя, позволит ли размер прибыли и дальше инвестировать в обновление парка техники, семян и расширение сельхозпроизводства. Ведь не только от государства и бизнеса, но и от аграрных хозяйств зависит, сможем ли мы сами обеспечивать себя нужными ресурсами».

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo