Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Учёные создали ИИ-систему для поиска океанических вихрей в Антарктике

10.11.2025

Специалисты из России и Норвегии разработали нейросетевой метод для автоматического обнаружения и классификации океанических...

Через Программу льготного кредитования молдавские фермеры Молдовы могут приобрести оборудование для переработки агропродукции

10.11.2025

Программа кредитования сельского хозяйства (FCA) поддержала 203 молдавских предприятия в сельскохозяйственном секторе. При этом...

Валовое производство в агросекторе, лесном хозяйстве и рыбоводстве в Армении в 9 месяцев выросло на 6,1% до 738,6 млрд. драмов

10.11.2025

Объем продукции, произведенной в январе-сентябре 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного...
Последние публикации
Последние статьи
Эффективное цифровое сельское хозяйство Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
21.06.2022

ФАО в сотрудничестве с «Кластером инноваций и научных исследований по устойчивому развитию» реализуют проект «Эффективное управление цифровым сельским хозяйством на основе ГИС-технологий и пространственных данных».

Цель проекта — повысить потенциал и знания фермеров в области применения пространственных данных для дальнейшего повышения продуктивности «умного» земледелия. В качестве примера можно использовать уровни грунтовых вод конкретных сельскохозяйственных угодий. Специальные тренинги для фермеров могут быть организованы в полевых условиях с демонстрацией возможностей инструментов ГИС для умного сельского хозяйства.

В рамках проекта в Мирзачульском районе Джизакской области в сходе граждан «Пахтакор» в 6 наблюдательных колодцах установили специальные устройства для измерения и дистанционной передачи уровня подземных вод (дайверы), которые посредством программного обеспечения подключены к централизованной системе Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан.

В целях обеспечения выполнения этих указов и решений проводится большая работа. Во-первых, для внедрения цифровых технологий в эффективное использование сельскохозяйственных земель и водных ресурсов жизненно важную роль играют ГИС-технологии. Умное сельское хозяйство значительно выигрывает от использования ГИС и имитационных моделей. Система поддержки принятия решений на основе ГИС может быть построена для оперативного применения точного земледелия на уровне фермы.

Общее количество мелиоративных мониторинговых скважин в Пахтазорском массиве Мирзачульского района Джизакской области составляет 56, из них 43 в исправном состоянии и 13 в настоящее время в нерабочем состоянии. Из 43 мелиоративных наблюдательных скважин всего для данного проекта отобрано 6 мелиоративных наблюдательных скважин.

С целью изучения состояния отобранных 6 скважин организован выезд на Пахтазорский массив Мирзачульского района Джизакской области. По результатам исследования определена пригодность водолазного устройства для установки на мелоративных наблюдательных колодцах, диаметр трубы колодцев 70 мм и принято устанавливать дайверы.

С 6 по 10 июня т.г. «Инженеры ирригации и механизации сельского хозяйства» - «Инновационно-исследовательский кластер устойчивого развития» при Национальном исследовательском университете и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в рамках проекта «Эффективное управление цифровым сельским хозяйством на основе по технологиям GAT и пространственным данным» совместно с Представительством ООН (ФАО) в Узбекистане, В «TIQXMMI» состоялась церемония открытия семинара-тренинга на тему «Работа с технологиями GAT и повышение квалификации физических лиц» - МТУ.

В церемонии принял участие заместитель Главы Представительства ФАО в Узбекистане Ш.Умаров, который ознакомился с проделанной и планируемой к реализации работой по проекту и пожелал успехов в дальнейшей работе проекта. Менеджер проекта Реймов М. выступил с презентацией о проделанной работе в рамках проекта.

В ходе встречи проректор по международному сотрудничеству TIQXMMI-MTU А. Салохиддинов пожелал участникам проекта удачи и выразил готовность к сотрудничеству в дальнейшей работе.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo