Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
и пользователей - 1
  • iskander
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Мели Урала. У двух нянек река без воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.06.2022

Из-за прогрессирующего (с 2006 года) водного обмеления состояние реки Урал стремительно ухудшается. По пессимистичным прогнозам, обмеление реки приведет к дефициту воды в западном Казахстане. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо действенное участие обоих государств, подкрепленное реальными действиями.

Течет река

Начиная свой бег в России, с гор Урал-тау, река протекает через Республику Башкортостан, Челябинскую и Оренбургскую, а на территории Казахстана - через Западно-Казахстанскую и Атыраускую области, обеспечивая питьевой водой проживающее в них четырехмиллионное население.

На всем этом пути могучая водная артерия постепенно сужается и пока доходит до Каспийского моря превращается в обыкновенную речку, каких немало протекает рядом с любой деревней.

По данным гидрологического поста «р.Урал-г.Атырау», за последние 10-11 лет отмечается значительное снижение скорости течения и глубины реки: в 2011 г. в период паводка средняя скорость течения составляла – 0,75 м/с, средняя глубина – 5,6 м, в 2021 году эти показатели составили 0,58 м/с и 4,08 м, соответственно.

Причины назывались разные. В качестве основной указывается затянувшийся маловодный цикл, возникший в результате изменения климата. Этой версии придерживаются работники госведомств обеих стран, озвучивая ее на официальных мероприятиях, при общении с прессой.

В свою очередь, экоактивисты заявляют, что положение на  Жайыке (Урале) было бы другим, если бы не водохранилища, замедлившие сток реки, и плотины-«тромбы», появившиеся в ее русле на территории РФ.

Возглавляет рейтинг регуляторов Ириклинское водохранилище – самый большой водоем Южного Урала, который питает водой не только многочисленные сельхозугодья и промышленные зоны, в том числе Ириклинское ГЭС, но и такие крупные города Оренбургской области как Орск и Новотроицк.

К числу крупных потребителей воды относятся Верхнеуральское (вместимость 601 млн.м3) и Магнитогорское (189 млн.м3) водохранилища, обеспечивающие нужды промышленных предприятий.

Главный приток – река Сакмара, ранее приносившая 60% от общего объема р.Урал, в данное время в связи с обмелением переживает не лучшие времена (береговая линия отступила на 5 метров). Причина та же – вода забирается в Сакмарское водохранилище, которое построено 16 лет назад в Баймакском районе Башкирии.

Кроме водоемов, в трансграничном бассейне, совокупно в пределах прибрежных секторов России и Казахстана построено более трех тысяч земляных плотин на малых реках, которые задерживают в многоводный год до 40-50%, а в маловодный год до 85% весеннего стока.

Из-за маловодного цикла  Жайык (Урал) не подпитывается связанной с ним речной системой притоков и проток, таких как Ревунок, Старица, Утва. В летнее время они пересыхают, либо превращаются в тонкие ручейки.

Пока подпитку ему дают лишь притоки – Ембулатовка, Быковка, Деркул, Чаган и Рубежка, однако, и их объемы также с каждым годом тают.

Ниже г.Уральска река, уже не встречая ощутимых притоков, теряет до впадения в Каспийское море 20% своих ресурсов.
Судя по всему, очень скоро окажутся правы те экологи, которые предрекали в недалеком будущем высыхание  Жайыка (Урала), и как следствие наступление тотального дефицита питьевой воды для Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.

Переливать из пустого в порожнее

А какой тогда прок от всех этих экологических «тусовок», на которые чиновники двух стран годами затрачивали время и деньги, кстати немалые? Тут впору отметить особенности сложившейся водной дипломатии, которая уже давно развивается по двум сюжетным линиям.

Первая – это общая как для казахстанской, так и российской стороны концепция укрепления трансграничного сотрудничества, выполняющая скорее научно-просветительскую и имиджевую миссии. Ее инструментарием как раз и являются ежегодно проводимые встречи и форумы как на уровне центральных органов, так и регионов двух государств.
Позитивными ее сторонами является создание организационной и правовой основ, начало которым положено Соглашением между правительствами по сохранению экосистемы бассейна р. Жайык (Урал).

Над решением экологической проблемы работает казахстанско-российская комиссия, подписана Программа двустороннего сотрудничества на 2021–2024 годы. Теме  Жайыка (Урала) посвящены сотни научных статей и монографий ученых, публикаций журналистов.

Есть и вторая сюжетная линия. Экология экологией, но и собственные интересы никто не отменял.

В Башкортостане реализуется масштабная программа строительства водохранилищ (наиболее крупные - Акъярское, Бузавлыкское, Таналыкское и Манакское водохранилища) от которой страдает трансграничная река. За последние годы на правых притоках реки построено более десятка водохранилищ, суммарным объемом 2,5 млрд кубометров.

Реализацией проектов строительства гидросооружений занимаются и в Оренбуржье. Со слов министра природных ресурсов и экологии Оренбургской области Александра Самбурского - «для подъема уровня воды в целях улучшения работы городского водозабора планируется построить переливную плотину, стоимость работ составляет 300 млн рублей» (источник - www.ural56.ru).

Между тем, российские ученые доказывают пагубность этих программ для природы. «Созданная межгосударственная комиссия по проблемам трансграничных рек своей целью ставит сохранение реки, но как сохранить ее, если мы строим водохранилища в той же Башкирии, где формируется сток ( Жайыка)? – говорит российский академик Александр Чибилев, вице-президент Русского географического общества. – Любое водохранилище наносит ущерб речной экосистеме», - утверждает он (источник - ATPress.kz).

И действительно, картина вырисовывается парадоксальная. Пока члены казахстанско-российской комиссии годами вели поиск путей спасения экосистемы  Жайыка (Урала), в соседней Башкирии рядом с этой рекой экскаваторы рыли котлованы для будущих водохранилищ, согласно госпрограмме.

Подводные камни

Но это на первый взгляд. В действительности же все имеет свою логику. Строительство ряда гидросооружений в Башкирском Зауралье пришлось на период действия Водной стратегии РФ до 2020 г., в которой помимо прочего ставилась задача по «ликвидации дефицита водных ресурсов», в том числе за счет строительства водохранилищ питьевого назначения. В действующей в настоящее время Водной стратегии до 2030 г. эти задачи остаются актуальными.

Следует учесть фактор санкционного давления Запада, способствовавшего энергичной разработке экономических программ, в структуре которых немало водоемких отраслей. Взять хотя бы сельское хозяйство. Россия вынуждена «вовлекать в оборот как можно больше земель сельскохозяйственного назначения и развивать мелиоративный комплекс». Увеличение сельскохозяйственных угодий, как известно, занятие водозатратное, поэтому спрос на рукотворные водохранилища и водоемы вряд ли уменьшится.

В условиях экономического противостояния с Западом в водной повестке России усилился и геополитический аспект, охотно озвучиваемый на площадках различных форумов.

Вот что сказано в качестве резюме на круглом столе «Водная стратегия для водной державы», организованном в прошлом году российскими ученными-экономистами: «Участники дискуссии сошлись во мнении о недостаточном политическом внимании к водной повестке внутри страны, в то время как, с одной стороны, проблемы, связанные с нехваткой питьевой воды и последствия изменения климата, уже в ближайшем будущем станут актуальны по всему миру, а с другой стороны – у России есть огромный потенциал для того, чтобы стать мировым лидером в водной повестке» (источник – материалы круглого стола, организованного Научно-исследовательским университетом «Высшая школа экономики»).

В этом контексте проводимая масштабная реализация водозадерживающих проектов в Башкирии (да и в других регионах РФ) и происходящее обмеление Жаика (Урала) уже не кажется чем-то случайным.

Здесь же можно, наверное, найти объяснение, мягко говоря, не достаточного внимания российской стороны к положениям Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, предписывающим странам обязательно согласовывать строительство плотин, водохранилищ с граничащими государствами. Это же требование предусмотрено статьей 6 Соглашения между правительствами РК и РФ от 7 сентября 2010 года «О совместном использовании и охране трансграничных водных объектов».

Бьем тревогу, но тщетно

Ну а что же предпринимают казахстанские профильные ведомства для решения проблем дефицита воды на западе страны?
С этим вопросом еще в прошлом году депутаты Сената и Парламента - Д.Турганов, Л.Рысбекова, Г.Дюсембаев, реагируя на многочисленные письма жителей западных регионов о надвигающейся экологической катастрофе в экосистеме р. Жайык, обратились к бывшему премьер-министру А.Мамину.

Последний, отвечая на депутатский запрос перечислил программные документы, которые были раньше приняты совместно с российскими коллегами, сообщил о регулярных заседаниях членов совместной комиссии и заверил парламентариев в том, что «вопрос улучшения состояния экосистемы трансграничной реки Жайык (Урал) находится на постоянном контроле».

Не удовлетворившись «успокаивающим» ответом, парламентарии подвергли критике работу правительства (тема трансграничных рек входит в регулярную повестку заседаний рабочих групп в Парламенте РК). По прозвучавшей тогда оценке, ситуация с водой в Западном Казахстане зашла в тупик.

Досталось и работе казахстанско-российской комиссии, прежде всего, за затягивание исполнения принятых программ и соглашений.

Недоумение вызвало и то, что страдающий из-за обмеления и загрязнения  Жайык (Урал), не был включен правительством в Национальный проект «Жасыл Қазақстан» на 2021–2025 годы, утвержденный в прошлом году с целью решения экологических проблем страны.

Хотя на стадии согласования рассматривались работы по увеличению объема воды и улучшению гидрологического режима реки Кигаш на 11 млрд 88 млн тенге, проектно-сметная документация и работы по очистке русла реки Деркул на 835 млн тенге (источник - azh.kz).

Впрочем, красноречиво этот насыщенный эмоциями настрой передают заголовки опубликованных статей («Чиновники Казахстана и России спасают Урал соглашениями и постановлениями», «Вода в Урале убывает под шелест протоколов двусторонней комиссии», «Новость из Оренбурга: «Вы там бумажки передвигайте, а Урал – наш!», «Урал точка невозврата?» и многие другие).

Было бы, конечно, несправедливым считать, что казахстанской природоохранной структурой ничего не предпринималось для улучшения ситуации. Используя площадки двусторонних встреч, специалистами выработано немало полезных предложений и мероприятий, которые затем вошли в конкретные планы и программы по защите речной экосистемы.

К примеру, в рамках утвержденной в 2020 г. в г. Новосибирске Единой дорожной карты впервые возник разговор о внесении изменений и дополнений в правила эксплуатации водохранилищ. Для подготовки соответствующих предложений сейчас ведутся научные исследования гидрологических показателей реки.

Между тем, скорость, с какой исчезает экосистема бассейна Урала, требует неотложной перезагрузки в работе, и прежде всего, реформирования механизма управления общими водотоками.

В устоявшихся формах и методах деятельности институтов взаимодействия, созданных комиссиях, рабочих группах, по мнению экспертов, прослеживается тренд на декларативность решений и действий. В случае с р. Жайык (Урал) такой формат двустороннего диалога для казахстанской стороны, как страны низовья более критичен, чем для россиян, которые в водном вопросе находятся в более выигрышном положении.

Для решения данного вопроса, правительству, акимату Западно-Казахстанской области давно пора от многословия перейти к практической части реализации поставленных задач, что безусловно потребует умения отстаивать свою позицию в переговорах с российскими коллегами и настойчивости в достижении целей.

Условия для этого есть. Оба государства заинтересованы в чистой и здоровой воде, поэтому поиск компромисса возможен и как никогда необходим на фоне надвигающегося дефицита пресной воды.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo