Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 29
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Водный след производства хлопка, пшеницы и риса в Центральной Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.06.2022

Водные проблемы в Центральной Азии в основном связаны с неэффективным распределением водных ресурсов и чрезмерной зависимостью от орошения в сельскохозяйственном секторе.

Страны бассейна сыграли важную роль в высыхании и загрязнении Аральского моря из-за большого количества воды и удобрений, используемых при выращивании хлопка. 
Монокультура хлопчатника в советский период истощила почву и привела к болезням растений, которые отрицательно сказываются на урожайности хлопка по сей день.

Сегодня пшеница и хлопок являются наиболее важными культурами в регионе. Обе по-прежнему полагаются на орошение, используя около 72% от общего (синего и зеленого) потребления воды в сельском хозяйстве (39 и 33% соответственно).

За последнее десятилетие также увеличилось производство орошаемого риса в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Из-за старых процедур распределения воды до сих пор на рис выделяется более 18 000 м3/га в Туркменистане – и аналогичный показатель в Узбекистан. Кроме того, в целом большая часть хлопка, пшеницы и риса производится в регионах, где их «голубой» водный след в пересчете на м3/тонну очень высокий.

С точки зрения водных ресурсов существуют альтернативы для улучшения распределения водных ресурсов и достижения экономии воды. Цифры, представленные в этом документе, предполагают, что более эффективное распределение водных ресурсов в Центральноазиатском регионе может быть достигнуто путем переноса производства зерна в районы с относительно большим количеством осадков чтобы сократить забор воды для орошения. Например, в настоящее время для выращивания риса в Туркменистане потребляется около 7000 м3 воды/тонну в основном за счет орошения, которое имеет более высокие издержки, чем от дождя. Водный след риса в Узбекистане также относительно велик; общий объем составляет около 4240 м3 /тонну, из которых 4015 м3/тонна — синего цвета (забор воды из поверхностных источников). Можно было бы произвести такое же количество риса в некоторых частях Казахстана используя гораздо меньше воды — (2600 м3/тонна), Кыргызстана (3500 м3) или Таджикистан (4000 м3) в менее засушливых условиях и на других почвах. Аналогичным образом, производство пшеницы в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане имеет водный след в пределах 2000-4000 м3/тонна и использует довольно большой объем орошения (2150, 2140 и 1380 м3/тонна соответственно). Значительное количество поливной воды можно было бы сэкономить, если бы пшеница была произведена для этих стран в Кыргызстане или Казахстане, где используемая поливная вода составляет около 770,0 м3/тонна соответственно.

Казахстан имеет потенциал стать житницей региона с производством пшеницы, полностью зависящим от дождей, и высоким потенциалом для увеличения производства не орошаемой пшеницы.

Эффективность использования дождевой воды и питательных веществ может быть повышена для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Это особенно важно в системах дождевого водоснабжения, где важно планировать сельское хозяйство, максимально используя характер выпадения осадков. Таким образом, сокращение потребности в воде для орошения может произойти за счет импорта сельскохозяйственной продукции из менее водоемких для этой продукции стран, регионы. Это может сэкономить скудные ресурсы голубой воды в засушливых и полузасушливых районах бассейна, которые могут быть использованы для более ценных целей, таких как бытовые нужды, промышленность и охрана окружающей среды. Это также может помочь в достижении продовольственной безопасности, поскольку социально-экономическое развитие и защита водных ресурсов сами по себе являются важными стратегическими факторами, Для того, чтобы принять решение, однако, помимо воды, следует также учитывать другие социально-экономические и биофизические факторы.

Наконец, для достижения взаимовыгодного решения для повышения производительности, расширения возможностей трудоустройства в сельской местности и улучшения условий жизни сельского населения при одновременной защите окружающей среды в долгосрочной перспективе необходимо более эффективное распределение и управление водными ресурсами на основе регионального сотрудничества.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo