Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 27
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
В Кыргызстане строится первая солнечная станция «Тору-Айгыр 2022» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.06.2022

В Иссык-Кульской области в селе Тору-Айгыр ОсОО “Бишкек Солар” дал старт строительству первой солнечной станции (СЭС) в Кыргызстане мощностью в 300 мегаватт.
СЭС “Тору-Айгыр 2022” строится на основе ГЧП: со стороны государства партнером выступает Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики.

Глава “Бишкек Солар” Азамат Искембаев, проинформировал, что вместе с партнерами из Казахстана а именно компанией “ТГС Констракшн” начинается строительство 50 мегаватт:
“Общий объем мощности составит 300 мегаватт но мы планируем в будущем довести его до 1 гигаватта, так как в Тору-Айгыре 1 квадрат метра может дать до 1600 ватт, это максимальный показатель по Кыргызстану”, – сказал он.

На церемонии выступил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Кыргызстане Рапиль Жошыбаев:

“Глубоко символично, что данный проект начинает свой первый шаг после встречи президента Республики Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Садыром Жапаровым на котором наши страны договорились реализовать меры укрепления двусторонних братских отношений особенно в сфере торгово-экономического сотрудничества, главами государств поставлена задача увеличить товарооборот между нашими странами до двух миллиардов долларов. (На данный момент товарооборот между нашими странами составляет 1 млрд долларов). Поэтому вопросы экономического развития очень важны для наших братских стран. Уверен, что общими усилиями мы сможем достичь этой планки, запланировали на границе между Казахстаном и Кыргызстаном где переход “Кара-Суу”и “Ак-Тилек” построить большой индустриальный торгово-логистический комплекс, с помощью которого хотим достичь таких показателей. В целом текущий год станет особенным в рамках развития наших торгово-экономических отношений, Иссык-Куль являясь жемчужиной не только Кыргызстана, но и всего мира должен быть экологически чистым, и с развитием зеленых технологий если заработает эта станция она прям возле дороги будет показывать насколько большое внимание Кыргызстан уделяет экологическим проблемам. Привлечение инвестиций в зеленую экономику в регион это дополнительные рабочие места, зеленая энергетика и новые технологичные производства.

Хочу поздравить казахстанскую компанию “ТГС Констакшн” и компанию “Бишкек Солар” за инициативу строительства большой крупной станции, и их партнеров: Евразийский банк развития, “Грин финанс МФЦА”, у которого открывается офис здесь в Кыргызстане. Уверен, что проект покажет свою эффективность и сюда приедут многие инвесторы, которые будут ставить в разных регионах Кыргызстана свои электрические станции”, – сказал посол.

СЭС мощностью 300 МВт с прогнозной годовой выработкой 600 млн. кВт. ч. в год, что эквивалентно использованию более 140 млн кубометров природного газа. Работа электростанции позволит избежать более 300 тыс. тонн выбросов CO2 в атмосферу в год. Установка централизованной СЭС позволит обеспечить надежность электроснабжения и забыть о дефиците мощностей для региона, а также создать новые рабочие места.

Напомним, Евразийский банк развития Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, Центр зеленых финансов МФЦА и ОсОО “Бишкек Солар” подписали соглашение о сотрудничестве по вопросу финансирования первого этапа строительства солнечной электростанции. Церемония подписания состоялась в рамках Евразийского экономического форума в Бишкеке.

“Подписанным соглашением ЕАБР подтверждает свою заинтересованность в финансировании строительства электростанции предварительно в сумме до 40 миллионов долларов”, – отмечает пресс-служба.

По данным ПРООН, технический потенциал установленной мощности солнечных станций в Кыргызстане составляет 267 гигаватт.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo