Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Ленгидропроект оценил сейсмостойкость гидротехнических сооружений Бухтарминской ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.06.2022

Ленгидропроект (входит в Группу РусГидро) завершил работы по оценке сейсмостойкости гидротехнических сооружений Бухтарминского гидроэнергетического комплекса на реке Иртыш в Республике Казахстан.

В течение четырех месяцев специалисты российского института проводили детальную оценку сейсмостойкости при сверхпроектных воздействиях с учетом фактического состояния бетона плотины. Расчеты и численное моделирование показали, что минимальные коэффициенты запаса устойчивости соответствуют действующим нормативным требованиям при уровне сейсмического воздействия, более чем в 2 раза превышающем первоначально принятый в проекте. 

Исследования подтвердили высокую степень надежности напорных сооружений гидроузла с учетом возможного пересмотра уровня сейсмической опасности района.

Ленгидропроект приступил к проектированию Бухтарминской ГЭС в 1951 году. При строительстве станции был применен ряд новых технологий. Для возведения плотины впервые в СССР широко использовался укатанный (жесткий) бетон, также впервые была установлена экспериментальная диагональная гидротурбина (позже такие же турбины использовались на Зейской и Колымской ГЭС) и турбина с двухподводной спиральной камерой. С 1960 по 1966 годы были введены девять гидроагрегатов общей мощностью 675 МВт. Станция очень экономична как с точки зрения удельной величины объемов работ, так и по стоимостным показателям производства электроэнергии.

Бухтарминская ГЭС является верхней регулирующей ступенью Иртышского каскада ГЭС. Гидроузел передан в длительную концессию казахстанской металлургической компании Казцинк (Kazzink).

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo