Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 28
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Современные технологии для растениеводства продемонстрировали ученые УлГАУ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.06.2022

21 июня на базе аграрного университета прошёл научно-производственный семинар «Инновационные технологии для АПК Ульяновской области». В нем приняли участие представители регионального Министерства АПК и развития сельских территорий, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области, ученые УлГАУ и Ульяновского НИИСХ – филиала Самарского НЦ РАН, ООО «ТИМЕР», руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий.

Работа семинара началась с посещения экологической площадки и опытного поля вуза, где были продемонстрированы результаты научно-исследовательской работы ученых вуза.

На экспериментальной экологической площадке доцент кафедры биологии, экологии, паразитологии, водных биоресурсов и аквакультуры Васелина Любомирова показала гостям вуза коллекцию теплолюбивых культур с низкой морозостойкостью, представленную растениями из разных регионов России. Например, саженцы грецкого ореха были привезены из Саратовской, Липецкой, Московской и Воронежской областей. Уникальность экологической площадки состоит в использовании гряд Хольцера, которые являются высокоэффективными в круглогодичной вермикультуре. За счет гряд создаются зоны микроклимата в соответствии с расположением гряд по отношению к ходу солнца и направлению ветра. Ректор Виталий Исайчев и Васелина Любомирова познакомили участников семинара также с биотехнологией получения из лиственного опада биогумуса, который в дальнейшем используется в пересадке растений. 

Большой интерес аграриев вызвало знакомство с полевыми опытами ученых факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств. Многое из увиденного на опытном поле участники семинара фотографировали, а комментарии и пояснения авторов экспериментальных работ записывали.

Декан факультета, доктор сельскохозяйственных наук Александр Тойгильдин познакомил с инновационными технологиями возделывания ярового ячменя и исследованиями на тему «Биологизация севооборотов и плодородие почвы в системах земледелия лесостепной зоны Поволжья».

Большой блок НИР проводит кафедра почвоведения, агрохимии и агроэкологии. Доцент кафедры Евгений Яшин рассказал о некоторых из них: о разработке и внедрении в производство комплекса биологических приемов возделывания сельскохозяйственных культур; об изучении эффективности цеолита, обогащенного аминокислотами и карбамидом – в системе удобрения проса и озимой пшеницы соответственно; об эффективности сложного органоминерального удобрения на основе диатомита и птичьего помета при возделывании ячменя. Доцент этой же кафедры Николай Захаров также продемонстрировал несколько полевых опытов. В основе одного из них изучение эффективности систем удобрения сельскохозяйственных культур в условиях Ульяновской области.

С сортоиспытанием озимой пшеницы познакомила доцент кафедры земледелия, растениеводства и селекции Надежда Захарова. На два сорта озимой мягкой пшеницы – Студенческая нива и Волжский рубин, созданных под руководством Надежды Николаевны, вузом уже получены патенты.

Биологическую эффективность препарата Вермикс на посевах яровой пшеницы изучает доцент кафедры биологии, химии, технологии хранения и переработки продукции растениеводства Софья Решетникова, которая познакомила с полученными результатами. Доцент этой же кафедры Фаиль Мударисов рассказал о влиянии микроэлементов-синергистов на различных фонах на продуктивность и качество озимой пшеницы.

Продолжилась работа семинара на круглом столе, модератором которого был ректор Виталий Исайчев. Возникающие проблемы при возделывании основных полевых культур в 2022 году и варианты их решения озвучил доцент Александр Тойгильдин. С достоинствами и особенностями сортов зерновых и зернобобовых культур селекции Ульяновского НИИСХ познакомил ведущий научный сотрудник, заведующий отделом селекции института Владимир Захаров.

О запуске ФГИС «Зерно», перечне продукции, которая будет вноситься в систему, государственном мониторинге зерна и о федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов проинформировала специалист Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Кристина Петаева.

Особенностям применения техники для No-Till было посвящено выступление бренд-менеджера ООО «ТИМЕР» Дмитрия Кожевникова.

«Подобные семинары проводились, проводятся и должны проводиться по одной простой причине – мы должны быть в курсе всех основных событий, происходящих в области сельского хозяйства. Должны знать новые сорта, современные технологии обработки почвы, повышения урожайности, норму высева и требования, предъявляемые к той или и иной культуре. Одним словом – мы должны идти в ногу со временем», – поделился своим мнением глава КФХ Алексей Макаров.

Референт Департамента инновационного развития отраслей агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Светлана Антонова подчеркнула, что научно-производственные семинары, проводимые, в частности, аграрным университетом, очень важны для сельхозтоваропроизводителей.

«Благодаря таким семинарам происходит расширение нашего с вами кругозора, а именно: познание практических результатов опытов, знакомство с новыми сортами, изучение новых технологий по обработке почвы и повышению почвенного плодородия. Все эти факторы являются неотъемлемой частью по повышению урожайности сельскохозяйственных культур и дальнейшего их сбыта», – отметила Светлана Александровна.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo