Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 43
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
60 лет назад пустили первый гидроагрегат Егорлыкской ГЭС Кубанского каскада Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.06.2022

60 лет назад, 25 июня 1962 года, состоялся пуск первого гидроагрегата Егорлыкской ГЭС Кубанского каскада. За годы работы она произвела 5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Этой энергии, например, хватило бы, чтобы в течение 5 лет обеспечивать потребление административного центра региона – города Ставрополя.

В отличие от большинства ГЭС каскада, Егорлыкская построена не по деривационной, а по плотинной схеме. Расчетный напор в 28 м на гидроагрегатах создается при помощи земляной плотины высотой 33 м. ГЭС работает в пиковых режимах. Гидроагрегаты включают в работу в утренние и вечерние часы, когда нагрузка на энергосистему максимальна, для восполнения дефицита мощности.

На Егорлыкской ГЭС, как и на всех объектах каскада, проводятся мероприятия, повышающие надежность и эксплуатационные характеристики гидроэлектростанций. За последние несколько лет был заменен силовой трансформатор, камеры рабочих колес турбин, генераторные выключатели, ведется реконструкция системы коммерческого учета электроэнергии и мощности. В 2015 году введен в эксплуатацию новый водосброс. 

Максимальная пропускная способность гидроузла с учетом пропуска воды через турбины теперь составляет 250 м3/сек, это позволяет безопасно пропустить паводок, случающийся раз в 1 000 лет. Также планируется замена распредустройства с монтажом КРУЭ-110 кВ.

2022 год для Каскада Кубанских ГЭС богат на юбилейные даты. Помимо 60-летия Егорлыкской ГЭС, 55-летие отметят ГЭС-2 (26 сентября) и ГЭС-1 (28 декабря). 20 октября исполнится 55 лет со дня основания Каскада Кубанских ГЭС. Именно в этот день дирекция строящихся Кубанских ГЭС была преобразована в Каскад Кубанских ГЭС.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo