Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 30
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Солнечная и ветровая генерация впервые превысила 10% мирового производства электроэнергии в 2021 г Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.06.2022

Нефтегазовый концерн bp опубликовал очередной выпуск своего ежегодного Статистического обзора мировой энергетики (Statistical Review of World Energy).

Согласно новому исследованию, в 2021 году совместная доля солнца и ветра в выработке электроэнергии достигла 10,2%, впервые эти две технологии обеспечили более 10% мирового производства электроэнергии.

Данное заключение bp соответствует цифрам компании Ember, которые мы публиковали ранее. Также подтверждается, что солнечная и ветровая энергетика впервые обошла по выработке энергетику атомную.

Ещё одно знаменательное событие: выработка солнечных электростанций мира в 2021 году впервые превысила 1000 ТВт*ч. Для сравнения, это примерно соответствует годовой выработке всей энергосистемы Российской Федерации.

В прошлом году во всем мире было развернуто около 132,8 ГВт мощностей солнечной энергетики, из которых 53 ГВт пришлось на Китай, говорится в обзоре.

Производство возобновляемой энергии (исключая гидроэнергетику) в мире в 2021 году выросло почти на 17%, и на его долю пришлось более половины прироста мирового производства электроэнергии за последние два года.

Главный экономист BP Спенсер Дейл отметил, что сегодня в наличии низкоуглеродные источники энергии и технологии, необходимые для достижения быстрой и глубокой декарбонизации: ветровая и солнечная энергия, биотопливо, синий и зеленый водород, улавливание, использование и хранение углерода (CCUS), технологии удаления углекислого газа. «Задача состоит в том, чтобы применять их в беспрецедентных темпах и масштабах».

Уголь остался доминирующим топливом для производства электроэнергии в 2021 году, а его доля даже увеличилась за год с 35,1% до 36% (за счёт уменьшения доли природного газа).
По мере восстановления экономической активности после карантина, вызванного COVID-19, выбросы углекислого газа от сжигания энергоносителей в 2021 году подскочили на 5,7%.

Дейл отмечает, что, хотя достигнут значительный прогресс в государственных обязательствах по достижению нулевого баланса выбросов, в глобальном выражении эти растущие амбиции еще не воплотились в ощутимый прогресс на местах, поскольку выбросы углерода после принятия Парижского соглашения растут каждый год (кроме 2020 года). «Мир остается на неустойчивом пути», — заключает Дейл.

В отчете показано, что США заняли второе место в мире по развертыванию солнечной энергетики в 2021 году, добавив 19,9 ГВт мощности. За ними следует Индия, которая установила 10,3 ГВт. На конец прошлого года установленная мощность солнечной энергетики в мире составляла 843 ГВт.

Согласно флагманскому ежегодному докладу МЭА о перспективах мировой энергетики (World Energy Outlook 2021), к 2050 году совместная доля солнечной и ветровой генерации в производстве электроэнергии в мире достигнет 40-68% в зависимости от сценария.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo