Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
ФАО предлагает совершенствовать методы рыболовства с помощью стратегии «голубой трансформации» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.06.2022

Сегодня на каждого жителя планеты приходится более 20 кг морепродуктов, в то время как 60 лет тому назад этот показатель составлял менее 10 кг. Тенденция роста потребления рыбы сохранится в течение следующих десятилетий. Однако повышение спроса на рыбу требует совершенствования методов рыболовства и развития сектора аквакультуры. В ФАО предлагают взять на вооружение стратегию «голубой трансформации».

В докладе ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2022: на пути к «голубой трансформации» содержится призыв в ходе разработки стратегий развития продовольственных систем уделять больше внимания вопросам, касающимся морской продукции. Этот доклад представлен на обсуждение участников Конференции ООН по океанам.

Выступая на брифинге в Лиссабоне, Мануэль Баранге, директор Отдела рыболовства и аквакультуры ФАО, подчеркнул, что такой важный доклад был впервые представлен за пределами штаб-квартиры ФАО в Риме.

Рост спроса на морепродукты 

Рыба является необходимым и полезным продуктом в продовольственной корзине жителей всех стран. Она – прекрасный источник белка и необходимых питательных микроэлементов. Но повышение спроса на нее, по мнению экспертов, требует рационального управления рыбными запасами и развития сектора аквакультуры. 

Производство морских продуктов в 2020 году было на 30 процентов выше среднего показателя 2000-х годов и более чем на 60 процентов выше среднего показателя 1990-х годов. По прогнозам, к 2030 году оно вырастет еще на 14 процентов и достигнет 202 млн тонн, причем этот прирост в основном будет обеспечиваться за счет дальнейшего развития аквакультуры. Объем ее продукции в 2027 году впервые составил 100 млн тонн, а в 2030 году составит 106 млн тонн.

 «Подтверждено, что эффективное регулирование рыболовства позволяет успешно восстанавливать запасы, увеличивать объемы вылова и добиваться восстановления здоровья и продуктивности экосистем» ,– говорится в докладе. 

Восстановление запасов – путь к улучшению ситуации с продовольствием в мире 
Авторы доклада считают, что восстановление запасов морепродуктов позволит увеличить объем продукции морского промышленного рыболовства и повысить вклад этого сектора в обеспечение продовольственной безопасности, экономического роста и благополучия населения прибрежных районов. Сегодня в мире насчитывается 811 млн голодающих, и еще три миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание.

«Существует реальная озабоченность по поводу цен на рыбу, цен на продукты питания в целом, но цены на рыбу в частности, с декабря прошлого года по апрель этого года выросли на 25 процентов. [Это] оказывает давление на потребителя», – сказал Мануэль Баранге журналистам. Рост спроса требует роста производства, но эксперты призывают добиваться его, не забывая о необходимости сохранения экосистем, снижения загрязнения, охраны биоразнообразия и обеспечения социального равенства. 

«Развитие сектора рыболовства и аквакультуры жизненно важно для наших усилий по искоренению глобального голода и недоедания, но в этом секторе необходимы дальнейшие преобразования», – говорит Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

Эксперты предлагают взять на вооружение концепцию «голубой трансформации», с помощью которой можно решить двойную задачу по обеспечению продовольственной безопасности и экологической устойчивости.

Стратегия голубой трансформации 

«ФАО твердо намерена осуществлять голубую трансформацию – дальносрочную стратегию, предполагающую создание правовой, политической и технической базы, которая поможет поддержать рост и расширить внедрение инноваций в интересах повышения вклада систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов в обеспечение продовольствием растущего населения планеты», – отмечают авторы доклада.

Эксперты предлагают в рамках этой стратегии ряд действий, направленных, в том числе, на поддержку роста рыболовства и развития аквакультуры с особым акцентом на население, чья жизнедеятельность зависит от сектора. Важнейшими элементами «голубой трансформации» являются шаги, ориентированные на решение проблем изменения климата и улучшение состояния окружающей среды. 

Рыболовный флот

В ФАО призывают действовать на всех направлениях, в том числе совершенствовать мировой рыболовный флот, добиваться минимизации его избыточных мощностей и обеспечения устойчивости промысла. В 2020 году в мире насчитывалось порядка 4,1 млн рыболовных судов, что на 10 процентов меньше, чем в 2015 году; такое изменение стало результатом усилий стран, в частности Китая и стран Европы. На сегодняшний день Азия по-прежнему располагает крупнейшим рыболовным флотом, который составляет около двух третей от общемирового.

Однако уменьшение размера флота само по себе не гарантирует результатов. Необходимы изменения методов рыболовства и развития сектора аквакультуры.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo