Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Штрафы за вред природе намерены увеличить в Казахстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.06.2022

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев представил поправки в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам усиления административной ответственности за экологические нарушения и в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы по вопросам усиления ответственности за экологические правонарушения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В целях защиты национальных парков и других природных богатств Казахстана проектами законов предусматриваются изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях.

«Ежегодно не прекращаются факты возникновения лесных пожаров и очагов вредителей в лесных массивах по причине несоблюдения лесопользователями правил пожарной безопасности и санитарных правил при осуществлении заготовки и вывозки древесины. В связи с тем, что Казахстан является малолесистым, (всего 5% от общей площади), в целях сохранения лесов необходимо усилить ответственность лесопользователей. Законопроектом предлагается в части 2 статьи 368 КоАП «Нарушение установленного порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, добычи живицы и древесных соков, второстепенных лесных материалов» увеличить размер штрафов за деяния, совершенные на особо охраняемой природной территории», - сообщил в ходе пленарного заседания Мажилиса Сериккали Брекешев.

В связи с актуальной проблемой засорения национальных парков твердо-бытовыми отходами увеличен размер штрафов за уничтожение или повреждение лесной фауны, а также повреждение, засорение леса отходами, химическими веществами и иное нанесение ущерба землям лесного фонда. (ч.4 ст. 372)

«В последние годы резко возросло количество случаев нарушения порядка пребывания физических лиц на отдельных видах особо охраняемых природных территорий. Если в 2017 году совершено всего 41 правонарушение, то в 2020 году, несмотря на пандемию, более 900 лиц привлечены к ответственности. В этой связи, Законопроектом предусмотрено увеличение размера штрафа с 2 до 5 МРП (статья 380 КоАП)», - сообщил глава Минэкологии.

По его словам, в настоящее время за нарушение режима особо охраняемых природных территорий в Кодексе об административных правонарушениях ответственность не предусмотрена, однако предусмотрена в Уголовном кодексе – статья 342. В этой связи КоАП дополнен новой статьей 380-1 «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий». Ответственность по данной статье наступает в случае нарушения режима особо охраняемых природных территорий, причинившего значительный ущерб. Данная статья будет распространяться на случаи нарушения режима ООПТ, но отсутствие признаков уголовно наказуемого деяния.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo